Украина и Россия выработали единый подход к приднестровскому урегулированию

отметили
26
человек
в архиве
Украина и Россия выработали единый подход к приднестровскому урегулированию
Президент России Дмитрий Медведева и его украинский коллега Виктор Янукович выступили сегодня с совместным заявлением по проблематике молдо-приднестровского урегулирования.

Как передает «Новый Регион» со ссылкой на официальный сайт президента России, в документе говорится, что стороны, «выступающие в качестве посредников и стран-гарантов справедливого и всеобъемлющего урегулирования приднестровской проблемы, подтверждают свою приверженность ранее достигнутым в переговорном процессе договоренностям».

Россия и Украина считают «неотъемлемыми составляющими урегулирования укрепление доверия между Республикой Молдова и Приднестровьем, обеспечение стабильного социально-экономического развития в регионе, дальнейшее становление институтов гражданского общества, соблюдение прав и свобод человека в соответствии с нормами и принципами международного права».

При этом лидеры стран-гарантов урегулирования подчеркнули важность мирного урегулирования конфликта на Днестре.

Они «исходят из необходимости решения приднестровской проблемы исключительно мирными политическими средствами путем равноправного диалога с целью определения особого надежно гарантированного статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, конституционного нейтралитета и формирования единого правового, экономического и оборонного пространства».

Президенты России и Украины заверили, что продолжат согласованные усилия по восстановлению взаимопонимания между Республикой Молдова и Приднестровьем. Страны-гаранты призвали стороны конфликта воздерживаться от односторонних действий, способных осложнить ситуацию в регионе и перспективы урегулирования.

«В этом контексте максимальное содействие будет оказываться деятельности созданных Кишиневом и Тирасполем экспертных групп по мерам доверия на Днестре в торгово-экономической, транспортной, гуманитарной и других сферах», – подчеркивается в заявлении.

Стороны обращают особое внимание на «важную стабилизирующую роль» нынешней миротворческой операции
Добавил MonGeneral MonGeneral 18 Мая 2010
Комментарии участников:
MonGeneral
+1
MonGeneral, 18 Мая 2010 , url
Только риторика ((
И ни слова о снятии экономической блокады. Впрочем — чего снимать, если ее наличие так и не было признано сторонами. Однако теперь в руках у приднестровцев документ, который показывает направления. Прежде всего, направления того, как надо говорить. Потом — действовать, в двух, указанных там же направлениях.

Этот документ навеял мне странное d?j? vu. Как говорила одна из героинь Себастьяна Жапризо — "кто не понял — тот нулевка!". Именно поэтому обращение Влада Филата с просьбой "повлиять на Москву" при подготовке этого заявления к Ангелине Меркель вызывает не те ассоциации...


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать