Зубкову поручили смело избавиться от ненужного России зерна

отметили
44
человека
в архиве
Зубкову поручили смело избавиться от ненужного России зерна
Россия теряет по миллиарду рублей ежемесячно на хранении зерна, которое чиновники закупили в 2008-2009 годах в ходе зерновых интервенций. Газета "Коммерсант" пишет, что премьер-министр России Владимир Путин уже предложил первому вице-премьеру Виктору Зубкову подумать о "самых смелых идеях" по избавлению государства от ненужного ему зерна.
Механизм зерновых интервенций предполагает выкуп части дешевого зерна нового урожая с возможностью продажи его с ростом цен. В 2008-2009 годах на интервенции потрачено около 50 миллиардов рублей. Сейчас в государственном интервенционном фонде хранится около 10 миллионов тонн зерна, тогда как в 2008 году эти запасы не превышали 2,5 миллиона тонн. Большая часть зерна была закуплена в 2008 году, но продать его чиновники в условиях кризисного спада цен весной 2009 года не смогли. В феврале 2010 года в России интервенции по закупке зерна были приостановлены.

Сейчас закупкой и хранением зерна для государства занимается Объединенная зерновая компания (ОЗК). В январе внутренний аудит принятых ОЗК на хранение запасов зерна показал, что около 2,5 миллионов тонн зерна хранится не в элеваторах, а в режиме "напольного хранения". Сроки хранения зерна при таком подходе не превышают трех-четырех лет. Государство уже выделило ОЗК 5 миллиардов рублей с тем, чтобы компенсировать компании продажу этого зерна с убытком.

В материалах проверки Счетной палаты аудиторы ранее указывали, что внеплановые расходы бюджета 2010 года на хранение зерна составят до 8 миллиардов рублей.

В Минсельхозе обещают вскоре представить в правительство свои предложения по этой проблеме, однако полностью проблему с излишком зерна не поможет решить ни экспорт, ни даже возможный неурожай. Ранее, к примеру, чиновники неофициально обсуждали возможность использования резервов в ликероводочной промышленности, а также в сельском хозяйстве.

Зерновые интервенции проводятся в России с 2001 года. Их целью является поддержка отечественных производителей и поддержание стабильных цен на зерно.
Добавил злой дядя злой дядя 19 Мая 2010
Комментарии участников:
SKYnv
0
SKYnv, 19 Мая 2010 , url
успел исправить ) а то уже я хотел )
злой дядя
0
злой дядя, 19 Мая 2010 , url
телефон отвлёк и не сразу заметил что ошибся :)
Berendei
0
Berendei, 19 Мая 2010 , url
Горе от ума. Американцы кажется сжигали излишки )
Лиман
0
Лиман, 19 Мая 2010 , url
О-о, мы уже живем, как США :)
precedent
+1
precedent, 19 Мая 2010 , url
как в колонии США
precedent
+1
precedent, 19 Мая 2010 , url
Понимаете, в чем разница. Гнилой капитализм, недоразвитый. Действительно, сжигал, сжигает и будет сжигать и закапывать. Но это — привилегия капиталистов, не правительств. Капиталист преследует одну цель: личное обогащение. Он рискует, платит за риски, часто расплачивается.
Наши госмужи, они же "капиталисты" вот этого еще не усвоили, наивно полагая, что нашли жилу, которая позволяет им бесконечно ни за что не отвечать, ни перед кем, не рискуя, и "доить корову", да так, чтоб вымя оторвать.
Но, закон есть такой, подлости, самый неподходящий момент — момент его действия. Так что, по этому самому закону, за риски и как политиков, и как правителей, и как "капиталистов" им придется расплачиваться одновременно
ostanovsky.myopenid.com
+6
ostanovsky.myopenid.com, 19 Мая 2010 , url
А стране который год объясняют, что хлеб у нас дорожает из-за недостатка зерна…
Berendei
0
Berendei, 19 Мая 2010 , url
Это по скотски, ни себе ни людям.
SKYnv
0
SKYnv, 19 Мая 2010 , url
это по российски )
злой дядя
+3
злой дядя, 19 Мая 2010 , url
У нас животноводство плохо развивается из-за дорогих кормов, а тут зерно ликвидировать хотят. Собаки на сене!
X86
+1
X86, 19 Мая 2010 , url
Прямо как в странах Латинской Америки, только там различные парады устраивают и лишними помидорами закидывают все улицы.
Можно распродать по дешевым ценам все лишнее на экспорт и частнично внутри страны (чтобы сильно уж своих производителей не задавить).
d41d8cd98f00b2
+3
d41d8cd98f00b2, 19 Мая 2010 , url
Скоты бля, хлеб дорогущий, всё дорожает, сельхоз развален, а они зерно к уничтожению. Жаба душит раздать за бесплатно? Ни себе, ни собакам (с)
Mangol
+1
Mangol, 19 Мая 2010 , url
Скока там в мире миллионов умирают от голода? чо тут думать?
rusinvent
+2
rusinvent, 19 Мая 2010 , url
вывозить зерно за границу не выгодно, так как цены низкие — надо оплачивать вывоз из госбюджета — дешевле уничтожить. Хотя это зверство! Лучше свиньям скормить — свинина народу нужна.
Gone
+4
Gone, 19 Мая 2010 , url
На прошлой… или позапрошлой неделе ездили за зерном. Для скота, правда. Взяли пшеницы. Стоит — 3000 рублей/тонна. По буквам: три тысячи рублей за одну тысячу килограмм.
Год назад знакомый не продавал зерно пшеницы по 7 тысяч за тонну — ему было не выгодно. Два года назад цена была 10-12 тысяч за тонну пшеницы. Хотя, могу и ошибиться.

С чего дорожает хлеб — я не знаю.
Пшеница — самое дорогое зерно.
VAshot
+1
VAshot, 19 Мая 2010 , url
В спирт его для биотоплива посевной!
EA
+1
EA, 20 Мая 2010 , url
Собсна, где тут написано, что его собираются "ликвидировать", ну нету ни слова про такое решение, скорей всего спустят за полцены в с/х и на спирт.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать