На Сахалине открылся электронный читальный зал

отметили
55
человек
в архиве
На Сахалине открылся электронный читальный зал
На реализацию проекта "Электронный читальный зал" ушло больше года. Теперь у сахалинцев есть возможность пользоваться информацией, хранящейся в электронных базах серьезных библиотек. На все подготовительные работы из областной казны было выделено полмиллиона рублей.

До защиты дипломной работы у Анны Каленковой осталось каких-то полтора месяца. Девушка пишет о семейном праве, в поисках информации об алиментных обязательствах она изучила все библиотечные фонды и доступные интернет-ресурсы, но тщетно. Спасением оказался электронный читальный зал, который открылся в сахалинской научной библиотеке. "Я считаю, что это очень удобный вариант, потому что раньше приходишь — пока найдешь, пока все перепишешь… А сейчас пришел, набрал то, что тебе нужно, тебе выдались те документы, которые тебя интересуют, ты их скопировала — и все, можно писать", — рассказала студентка.

Теперь у сахалинцев есть возможность доступа к электронным ресурсам Российской Государственной Библиотеки, к виртуальной "Библиотеке нефти и газа", к электронным версиям периодических изданий. Наибольшим спросом пользуется электронная база диссертаций. В этом уникальном ресурсе находится более 400 тысяч работ на различные темы: от ядерной физики до сельского хозяйства.

Администратор электронного читального зала Светлана Петелина пояснила: "Там можно найти информацию по всем отраслям знаний: и право, и экономика, и история. Все, что требуется нашим студентам и преподавателям. Много людей у нас на Сахалине занимаются научной работой, кому тоже непосредственно все это нужно".

Сегодня электронный читальный зал ежедневно обслуживает более 30 пользователей — именно так там называют читателей. Пока установлено всего шесть компьютеров, но в ближайшее время их число увеличится до 15. По мнению сотрудников электронного читального зала, как раз столько и требуется, чтобы удовлетворить запросы всех желающих на получение виртуальных данных.
Добавил suare suare 23 Мая 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
zombak
+7
zombak, 23 Мая 2010 , url
Полмиллиона ушло на то чтобы в библиотеке поставить 6 стареньких ПК с пиратским Консультантом? Узнаю Сахалин.
demonus
0
demonus, 23 Мая 2010 , url
мда, пол миллиона за десяток пк подключенных к инету это явный успех сахалинских властей. их можно поздравить с новыми машинами и другими покупками. совсем уже страх потеряли такое публиковать в нищей стране
dostelon
+3
dostelon, 23 Мая 2010 , url
150 000 стоит договор с библиотекой диссертаций на 1 год; а электронные версии журналов думаете бесплатно отдают?
demonus
0
demonus, 23 Мая 2010 , url
в общественной библиотеке я пользуюсь всем этим бесплатно. речь про пользование государственными фондами для государственной библиотеки. а куда идут в России 30-40% суммы любых государственных ИТ контрактов знает любой кто работает в ИТ
dostelon
+1
dostelon, 23 Мая 2010 , url
Библиотеки (сключая особые) все покупают: книги, журналы, газеты и доступ к етой базе
demonus
0
demonus, 24 Мая 2010 , url
логично. но для оплаты этого опять же поступают деньги из центра которые также успешно разворовываются по пути. понятно что эти деньги поступают не из кармана Дерипасок и Батуриных, а из наших с вами
zombak
+4
zombak, 23 Мая 2010 , url
Плюс софт на шесть машин, плюс доступ в интернет.

Вот только упс, речь идёт о Сахалине где те самые нефть и газ, и где нефтедобывающие компании (и прочие оные) обязаны оставлять деньги, вкладываться мать их в благотворительные, образовательные проекты.

Там не 6 компьютеров должно быть и один принтер, а вся библиотека должна быть оснащена бесплатным wi-fi и терминалами.

Я помню один забавный случай, когда в Дубаи нефтяные компании построили самый высокий в мире небоскрёб, и буквально в тот же день, на Сахалине они подарили школьникам отдельно взятой школы, новые рюкзачки. Оба этих события показали по ТВ.
yache
+2
yache, 23 Мая 2010 , url
Одно неудобство, когда кончается дизельное топливо — библиотека перестает работать
St07
+1
St07, 23 Мая 2010 , url
почему же не выложить все это просто в интернет, а не для 30 пользователей в день? раз все равно за народные деньги…
Лиман
0
Лиман, 23 Мая 2010 , url
Нашего сахалинского завсегдая чет невидно, наверно сидит в читальном зале :)
Netto
0
Netto, 24 Мая 2010 , url
Наверное сидит на границе — торгуется с таможенниками, а не в читальном зале. Считает, по какой схеме выгоднее подержанные читалки ввозить.
zombak
0
zombak, 24 Мая 2010 , url
Да продал я аккаунт, что ты тормоз такой? Сам же там комментировал, а теперь вдруг удивляется.
Лиман
0
Лиман, 25 Мая 2010 , url
Да продал я аккаунт, что ты тормоз такой?
Смотрю бизнес на пользу пошел. Этот клон даже матом не ругается. :)
Имя: Иван Зенков
Местоположение: Сахалин
ICQ: ——————————————-
Jabber: ivan@dukenukemmustdie.com
E-mail: ivan@dukenukemmustdie.com
Сайт: dukenukemmustdie.com/
Интересы: торговля наркотиками, торговля проститутками, торговля оружием, менеджмент, реклама в интернете


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать