Российские ИТ-стандарты доверили писать Microsoft

отметили
16
человек
в архиве
Российские ИТ-стандарты доверили писать Microsoft
Руководитель Ростехрегулирования (федеральное агентство, входящее в структуру Минпромторга) Григорий Элькин 13 мая подписал приказ 1728, в котором перечислены организации, вошедшие в технический комитет по стандартизации информационных технологий (ТК22).

Среди его членов российские научные институты (Институт проблем информатики, Институт системного программирования и др.) и коммерческие компании (Казанская ICL-КПО-ВС, 51% которой принадлежит Fujitsu Technology Solutions, «КомпьюТел», «ИТ-Эксперт» и др.).

Единственным попавшим в список поставщиком ПО стал «Майкрософт Рус».


В Microsoft CNews заверили, что членство в комитете не предполагает получение какой-либо прямой выгоды, а интерес к ТК22 вызван желанием компании поделиться своим опытом работы. «Мы заинтересованы в том, чтобы, с одной стороны, в России шире использовались международные стандарты, а с другой, чтобы российские стандарты получили международное признание», — заявили в Microsoft.

Эксперты называют совершенно естественным желание крупных международных компаний, в том числе Microsoft, участвовать в деятельности организаций, занимающихся стандартизацией. «У любой такой компании есть стандарты, на которые она ориентируется в своей работе и в лоббировании которых она заинтересована, — считает Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Альт Линукс».

По словам Новодворского, выработка российских стандартов важна для всех разработчиков, но странно, что в списке не представлены российские вендоры ПО. «Сомнительна полезность комитета, в который не входят российские разработчики, не хотелось бы получить организацию, с решениями которой потом придется бороться», — опасается эксперт.
Добавил scas scas 24 Мая 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
scas
0
scas, 24 Мая 2010 , url
Понимаю что новость в стиле просрали все полимеры но более нетральной подачи новости с комментариями не нашел

Интересны комментарии к новости
"если вы близки к it-рынку, вы должны понимать, что стандарты под тендера, корпоративные и ведомственные проекты пишуться не просто так, а с прицелом вытеснить потенциальных конкруентов каким-либо несущественным техническим барьером. и пишут их не от альтруизма, а сугубо по финансовым делам — просто хочется жрать.

будет ли готовить Microsoft интеропарабельные стандарты — вопрос сомнительный"

"По работе мне часто (и нудно) приходится общаться с чиновниками разных рангов. Они выступают, как в роли заказчиков, так и в своей непосредственной ипостаси. С большой долей скептицизма отношусь ко всему, что разрабатывают и продвигают наши чиновники. Ибо львиная доля этих господ не имеет ни малейшего представления об IT, ПК не пользуется, а слова умные тупо повторяют за президентом.
Компании типа MS без особого труда, ловко манипулируют чиновниками. Ведь окромя денег, те ничем (НИЧЕМ) не интересуются..."

"Американская монополия пишет Российские стандарты. Феерично"
pda
0
pda, 24 Мая 2010 , url
Помню по какой-то теме в тендер на разработку открытого ПО пролезла 1С с предложением: платформа 1С и куча бабла на исследование вопроса — "а нужно ли оно открытое?". :)
Шикаринкитаке
0
Шикаринкитаке, 24 Мая 2010 , url
Пустили козла в огород.
X86
+1
X86, 24 Мая 2010 , url
Майкрософт и стандарты… Майкрософт и стандарты… Майкрософт и стандарты :) Улыбает.

Они бы с Acid разобрались. Да что там с Acid, банально свой формат ooxml допилили бы.
X86
+1
X86, 25 Мая 2010 , url
Fatal_error
+2
Fatal_error, 24 Мая 2010 , url
«Медведев: Для продвижения отечественной IT-продукции на мировые рынки нужно разрабатывать и предлагать собственные стандарты и протоколы передачи данных и связи» (13 мая 2010)

http://www.vz.ru/economy/2010/5/13/401637.html


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать