Ученые разработали систему, способную проецировать перемещение рук и пальцев в виртуальное пространство

отметили
21
человек
в архиве
Ученые разработали систему, способную проецировать перемещение рук и пальцев в виртуальное пространство
Исследователи из Массачусетского технологического института разработали систему, способную следить за передвижением кистей и пальцев рук пользователя и проецировать их в виртуальное трехмерное пространство, сообщает Wired.

Система состоит из трех компонентов: лайкровых перчаток, веб-камеры и программного обеспечения. Перчатки не подключаются к компьютеру и не имеют каких-либо электронных приспособлений. Они выкрашены в определенный рисунок, состоящий из 20 областей десяти различных цветов. Сканируя расположение этих цветовых сегментов в пространстве, программное обеспечение способно четко распознать, в каком именно положении находятся ладони и отдельные пальцы.

Принцип работы ПО также достаточно прост. Ключевым моментом является разница в цвете различных областей перчаток. В процессе обработки изображения программа сопоставляет текущую конфигурацию областей с конфигурациями, расположенными в базе данных и записанными заранее. При их совпадении в виртуальном пространстве формируется соответствующее трехмерное изображение. Размер, цвет и расположение фрагментов на перчатках были выбраны так, чтобы камера смогла без труда различить положение ладоней и зафиксировать положение кистей в условиях недостаточной освещенности.

Такой подход, когда относительные координаты в пространстве не вычисляются, позволяет системе работать очень быстро. В частности, виртуальные руки двигаются в полном соответствии с руками пользователя и – благодаря большому числу моделей, записанных заранее, – в точности повторяют его движения. По словам разработчиков, для запуска такой системы не нужно мощных вычислительных ресурсов, так как объем базы данных занимает всего «несколько сотен мегабайт».
Добавил Злой Че Злой Че 25 Мая 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать