В школах Чехии обьявили войну кибердедовщине

отметили
30
человек
в архиве
В школах Чехии обьявили войну кибердедовщине
Руководство чешских школ вынуждено безотлагательно принимать меры против явления, получившего название "кибердедовщина". Достаточно жесткие, а порой и жестокие отношения, которые складываются между учениками, все чаще выплескиваются в интернет-пространство и в мобильную связь. По данным местных СМИ, порядка 10 проц чешских школьников в течение последнего полугодия столкнулись с преследованием или травлей посредством мобильных телефонов или же через "всемирную паутину".

Всем известно, что слово ранит. В новых технологических условиях столь мощным психологическим фактором становится смс или клик мышки. Первые признаки этого явления появились в Чехии еще в начале нового столетия, одновременно с расцветом мобильной связи. К 2007 году "кибердедовщина" захватила и Интернет. Специалисты заговорили о новом "оружии массового уничтожения".

При этом жертвами "кибердедовщины" становятся не только школьники, но и педагоги. Нередко обидные текстовые сообщения или видео от своих подопечных получают и учителя. Ученики, например, снимают на видео педагогов в школе, а потом, без их разрешения, публикуют ролики в Интернете со своими далеко не лестными "комментариями".

Проблема вызывает столь серьезную общественную озабоченность, что даже стала предметом обсуждения в чешском Сенате, где собрались педагоги, социологи, ученые и эксперты. По словам министра юстиции страны Даниелы Коваржовой, "за пределами Чехии уже есть случаи, когда из-за виртуальной травли дети совершали самоубийства". По ее оценке, "и учителя, и родители еще недостаточно осведомлены о способах борьбы с данным явлением, а сами дети, к сожалению, не всегда ощущают границы приличий".
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 26 Мая 2010
Комментарии участников:
skrt
+1
skrt, 26 Мая 2010 , url
done
Vlad2000Plus
+1
Vlad2000Plus, 26 Мая 2010 , url
Спасибо, уже


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать