Россияне считают, что за последние 5 лет в стране стало только чуть больше свободы и гражданской активности, а справедливости, солидарности между людьми, законности и порядка меньше. Два года назад граждан страны тоже нельзя было назвать оптимистами, однако сейчас показатели ухудшились. Социологи объясняют такие настроения кризисом.
38% россиян полагают, что свободы стало скорее больше, а 17% — ее стало определенно больше. Около 25% жителей страны, напротив, видят, что ее стало скорее меньше, а 6% утверждают это.
Справедливости за последние 5 лет стало меньше, считают 73% респондентов. Из них 48% допускают, что это так, а 25% — твердо уверены.
За последние 5 лет россияне стали видеть больше гражданской активности. Если в 2008 году о том, что уровень активистов вырос, сказали только 15%, то теперь 21%.
«За это время случился финансовый кризис. Если в 2008 году были ожидания хороших показателей, то в начале 2009 года эти ожидания были резко снижены. Теперь они восстанавливаются, но пока не вышли на уровень двухлетней давности», — пояснил «Газете.Ru» замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. По его словам, тот факт, что респонденты стали больше замечать гражданской активности, напрямую связан также с кризисом. Пока было все хорошо, в этом не было необходимости, после начала кризиса и такой способ решений стал заметен, считает социолог. «Кроме того, протестных акций стало больше. Они не собирают большое количество людей, но проходят регулярно, и о них чаще стали писать СМИ», — добавил он.
Социологическое исследование было проведено Левада-центром 3—28 апреля 2010 года среди 1600 россиян в 45 регионах страны. Статистическая погрешность данных опроса не превышает 3,4%.