Forbes Russia: Как в тюрьме устроен продуктовый бизнес

отметили
70
человек
в архиве
Forbes Russia: Как в тюрьме устроен продуктовый бизнес
Кем бы ты ни был в прошлой жизни, хоть бизнесменом, хоть чиновником, хоть биндюжником, в тюрьме тебе придется бороться за жизнь в физиологическом смысле. Поэтому в местах лишения свободы продукты питания играют жизненно важную роль — у заключенных не может быть денег и возможности ходить в обычный магазин, то есть процесс организации питания является одним из самых важных в жизни зека. На тюремном корме долго не протянешь, а многие — как я, например — просто не могут есть баланду, организм не принимает подобного пищевого унижения. За два года лишения свободы я изучил продуктовый бизнес в тюрьме досконально.

Откуда еда вообще попадает в тюрьму?

Во-первых, это передачи от родных. Если мы говорим о законопослушном поведении заключенного, то передачи в тюрьме — вещь сложно организуемая. Сложно передать то, в чем реально есть необходимость, и легко — то, что есть в избытке. К тому же список разрешенных для передачи продуктов строго ограничен, и общих правил нет: все зависит не только от тюрьмы, но даже от настроения смены на приеме передач. В Бутырке, например, апельсины можно было передавать, а вот мандарины были под строжайшим запретом.

Второй способ продуктового выживания — ларек.
1. Ларек в Бутырке функционирует раз в месяц, так что купить сразу весь набор необходимых тебе продуктов невозможно.

2. Наценка на некоторые группы товаров доходит до 200–300%, особенно видна накрутка на электротовары, прежде всего на электрочайники, а это вещь в тюрьме крайне необходимая.

3. В тюремных условиях невозможно получить холодильник.


Об авторе: http://www.forbesrussia.ru/person/50356-kozlov-aleksei
Добавил Fatal_error Fatal_error 28 Мая 2010
Комментарии участников:
syschel
+15
syschel, 28 Мая 2010 , url
Мне это напомнило российскую армию глазами срочника. :)))
1. Чепок в армии функционирует, но не всегда и выбор там не большой а очереди гигантские.
2. Наценка в 2-3 раза больше чем за воротами. Чайник или хотя бы кипятильник это атрибут самых крутых и прошареных.
3. Холодильник видел только в наряде по столовой.

Жрать, а именно так это можно назвать, там хочется всегда, есть то что дают по сути невозможно. Или однородная масса только по названию говорившая что это еда. или если что нормальное, то очень мало. К примеру если дают курицу, о боже курицу, то это кусочек размером с куриный кубик, притом 80% из него это кость.

Сильно хочется сладкого, фруктов, "гражданской" еды. даже доширак там в 100 раз вкуснее и питательнее.
manny21
+2
manny21, 28 Мая 2010 , url
> а многие — как я, например — просто не могут есть баланду

А что из себя представляет эта баланда, кто-нибудь знает?
deoxyribonucleic
+6
deoxyribonucleic, 28 Мая 2010 , url
лучше бы и не знать=)
alex_ant
+2
alex_ant, 28 Мая 2010 , url
Forbes -> Миллиардеры -> Олигархи -> Бандиты -> Тюрьма.

Хорошие ассоциации.
P66g
+1
P66g, 29 Мая 2010 , url
А я с таким удовольствием в армии питался. Но это было давно, еще до перестройки.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать