В российской системе ядерных чемоданчиков обнаружен изъян - красной кнопки нет у Путина

отметили
60
человек
в архиве
В российской системе ядерных чемоданчиков обнаружен изъян - красной кнопки нет у Путина
В случае ядерной ракетной атаки на Россию три ударопрочных чемоданчика с электронной начинкой должны одновременно подать сигнал тревоги, утверждает The Foreign Policy. "В каждом чемоданчике находится портативный терминал, подключенный к системе контроля и управления стратегических ядерных сил России", — пишет корреспондент Дэвид И. Хоффман. Один из чемоданчиков, имеющих кодовое наименование "Чегет", всегда находится при президенте Медведеве.

Однако российский эксперт Алексей Арбатов, в прошлом депутат Госдумы от "Яблока", в своей новой книге "Уравнение безопасности" заостряет внимание на изъяне системы. Согласно российской конституции президент является главнокомандующим, а в случае, если он не может выполнять свои обязанности, все полномочия переходят к премьер-министру, пишет автор. Но у премьера нет своего ядерного чемоданчика: два других "Чегета" находятся, как и в советские времена, у министра обороны и начальника Генштаба. Эта неопределенность опасна: в современной России ни министр обороны, ни начальник Генштаба не имеют конституционной или юридической обязанности принимать решения о том, применять ли ядерное оружие и если да, то в какой форме. Между тем сигнал тревоги требует, чтобы президент мгновенно принимал решения на основе скудной информации. В такой ситуации все, кто принимает решения, должны иметь четкие роли.

Арбатов предлагает законодательно закрепить процесс использования чемоданчиков и раздать "Чегеты" соответствующим лицам. Он предлагал такой законопроект в бытность депутатом Госдумы, но дело ничем не кончилось. В России, по словам Арбатова, не существует закона о "линии преемственности" в случае гибели президента, помимо конституционной статьи, что обязанности переходят к премьеру.

Арбатов не упоминает о системе советских времен "Периметр", которая в случае гибели руководства страны возлагает решение о ядерном ударе на группу дежурных офицеров в подземном бункере, пишет автор. "Эта система существует доселе", — утверждает он и советует не сбрасывать ее со счетов.
Добавил nik191 nik191 28 Мая 2010
Комментарии участников:
yache
+4
yache, 28 Мая 2010 , url
Foreign Policy может утверждать что угодно…
klinton11
+1
klinton11, 28 Мая 2010 , url
в случае гибели президента
смеялсо
SitterOk
+3
SitterOk, 28 Мая 2010 , url
Тоже улыбнуло ;), но один из Качинских думает иначе… ;)
alex_ant
0
alex_ant, 29 Мая 2010 , url
Потому у нас Медвепут. :) Два в одном.
SitterOk
0
SitterOk, 29 Мая 2010 , url
Скорее 1/2 ;))
Кста ихний примьер вроде тоже косточки раскидал по Смоленской земле.
Marlan
+1
Marlan, 29 Мая 2010 , url
Система должна запускаться если сработает хотя бы 2 чемоданчика.

Система должна быть автоматизированной. Единственное зачем должны быть нужны чемоданчики это затем чтобы какойнибудь компьютерный вирус не уничтожил землю.
AdUser
0
AdUser, 29 Мая 2010 , url
Ага, прямо так и забыли! Ну-ну ;)
AndreyK.
+1
AndreyK., 29 Мая 2010 , url
Арбатов не упоминает о системе советских времен "Периметр", которая в случае гибели руководства страны возлагает решение о ядерном ударе на группу дежурных офицеров в подземном бункере,
Бред какой-то. Периметр полностью автоматическая система. И если она уже активирована, то участия людей при запуске ракет не требуется.
VAshot
-1
VAshot, 30 Мая 2010 , url
Ну возможно конечно. Но это же секрет, кто знает, что это за система и существует ли в принципе, может она муляж, а существует какая-нить "Медуза"?
AndreyK.
0
AndreyK., 2 Июня 2010 , url
Но главный смысл «Машины Смерти» теряется, если держать её в секрете!
(C) «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» (англ. «Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb») 1963 г.
VAshot
0
VAshot, 2 Июня 2010 , url
Почему же в секрете? Вот ракеты, вот они летать умеют. Вот боеголовки, вот они раньше взрывались, делать умеем. А тонкости работы системы — это тайна, вдруг увидят недочет и придумают противодействие.
alex_ant
-1
alex_ant, 29 Мая 2010 , url
Предлагаю Западу не проверять. Чревато.
ramelito
0
ramelito, 29 Мая 2010 , url
Раздать всем Чегеты звучит почти так же смешно, как раздать всем Калашниковы
VAshot
+2
VAshot, 30 Мая 2010 , url
"В каждом чемоданчике находится портативный терминал, подключенный к системе контроля и управления стратегических ядерных сил России", — пишет корреспондент Дэвид И. Хоффман.

Не слишком ли этот буржуй осведомлён? Юморист… :))))


Уже упоминал раньше, В "Военной тайне" рассказывали, что сейчас чемоданчик — это символ, и не более, что решение принимается без "красной кнопки". Скорее всего это так, иначе бы мин. обороны не забывал его и Путин уж точно имел такой.
Max Folder
0
Max Folder, 30 Мая 2010 , url
сейчас чемоданчик — это символ

А вот и неправда. Команда на запуск подается телепатически (телепаторы встроены в головы президента, министра обороны, начальника Генштаба). В чемоданах, конечно же, батарейки для телепатора. У Путина тоже есть телепатор, но у него современная нанобатарейка, поэтому нет чемодана.
VAshot
0
VAshot, 30 Мая 2010 , url
Да кто Вам сказал, что президент должен отдать приказ? А если он того, на самолете в катастрофу? В этом случае можно по быстрому Россию разбомбить? Нет ведь, всяко продумано всё, а если можно без него (чемодана), то почему всегда нельзя без него?

Думается, что знающие реальность люди, в том числе разработчики и пользователи этой системы даже близко на эти темы не болтают, секрет, как-никак.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать