Комментарии участников:

27 мая в Вашингтоне обнародована обновленная по сравнению с вариантом 2006 года версия «Стратегии национальной безопасности США».
Разумеется, каждая страна вправе сама определять свою национальную стратегию, исходя из национальных интересов. Однако важно, чтобы реализация национальных целей шла в русле требований обеспечения стабильного, поступательного мирового развития.
С этой точки зрения мы приветствуем, что в документе декларируется приверженность принципам многостороннего сотрудничества, многовекторной дипломатии, «демократическому и справедливому мироустройству», устойчивому экономическому развитию и борьбе с угрозами международной безопасности.
Отмечаем конструктивный настрой на выстраивание «стабильных, субстантивных и многогранных отношений» с нашей страной на основе уважения взаимных интересов с акцентом на такие приоритетные направления, как нераспространение, ядерное разоружение, борьба с насильственным экстремизмом, экономическое сотрудничество через выход на новые торговые и инвестиционные договоренности.

28 мая состоялась беседа статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина с заместителем помощника Госсекретаря США Дж.Кролом.
Обсуждалась ситуация в Киргизской Республике, в том числе подготовка к предстоящему референдуму по новой редакции конституции КР (27 июня с.г.) и выборам в парламент страны (10 октября с.г.).
Стороны отметили близость российских и американских оценок положения в Киргизии и договорились о координации усилий, направленных на стабилизацию положения в республике.