Что плохого в проведении маршей несогласных?
Комментарии участников:
Митинг оппозиции на Триумфальной площади по традиции обернулся задержаниями
По словам Евгении Альбац, ее задержали под звуки государственного гимн России, не обратив внимания на бейдж журналиста. Ее отвели в автобус, но отпустили после того, как Альбац начала диктовать репортаж о происходящем. "В автобусе было очень душно. В числе задержанных находилась беременная женщина. Все просили открыть окна, чтобы было чем дышать и просили воды. В автобусе были невыносимые условия", — рассказала Альбац.
Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, который наблюдал за происходящим, сообщил, что людей задерживали очень грубо. "Милиция применяет непропорциональную силу, — подчеркнул он. — Забирают без всяких плакатов, всех подряд. Несколько милиционеров хватают одного человека и волокут его по асфальту. Все делается очень грубо. Уже задержано два-три десятка молодых людей".
На Триумфальной площади также находится уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который подготовит доклад по итогам увиденного. Он пообещал разобраться, почему один митинг разрешен, а другой нет. "Один митинг можно провести раньше, второй позже. Я найду способ разобраться", — сказал омбусмен.
Напомним, вместо запрещенной акции оппозиционеров на Триумфальной площади проходит митинг активистов различных молодежных движений, приуроченный ко Дню донора. В нем участвуют около 2 тысяч молодых людей.
Корреспондент "Интерфакса" насчитал в районе площади более 40 автобусов и военных грузовиков для перевозки людей. Ведомственный транспорт расположен на самой площади и на прилегающей территории, включая левую от центра сторону Тверской-Ямской улицы, где плотность машин не позволяет протиснуться между ними. Вся площадь по периметру огорожена металлическими барьерами, вдоль которых дежурят сотрудники милиции. Проход в зону акции осуществляется через шесть рамок металлодетекторов.
На Триумфальной площади Москвы задержаны более 50 оппозиционеров
На улицу за кровью
«Стратегия-31» против закона
Заявку в мэрию инициаторы столичного протеста подавали еще в середине мая. Тогда же выяснилось, что место уже занятно молодежными движениями, которые ежемесячно проводят на Триумфальной своеобразный «День донора». Другое число, понятно, ни Алексееву, ни Лимонова устроить не может – тогда рухнет вся рекламная привлекательность «Стратегии-31», когда 31 числа защищают 31 статью Основного Закона. Но при этом мэрия отнеслась к заявке конструктивно. Чего нельзя сказать об организаторах митинга.
организаторам оказалось намного важнее не провести митинг, где они могли заявить свою позицию, а отказаться от предложенных площадок в центре Москвы. Это, по сути, означает отказ от нормального диалога. Об этом свидетельствуют и весьма противоречивые заявления самих организаторов. Эдуард Лимонов, известный своей тягой к эпатажу, в комментарии «Немецкой волне» сообщил: «мы все равно проведем митинг. Мы сделали все, что могли, чтобы не было конфликта» – заявил Лимонов, несмотря на то, что предложенные мэрией площадки для акции ими были отвергнуты.
в Конституции России, за которую так ратуют Лимонов и Алексеева, четко прописано, что реализация прав и свобод граждан не должна проходить в ущерб другим гражданам, а также в строгом соответствии с законом. Однако, судя по тому накалу претензий, которые исходят от организаторов протестных выступлений, они сами наделили себя правом читать Конституцию РФ выборочно, а существующее законодательство, похоже, и вовсе игнорировать.
в других российских регионах акции «лимонцев» так же с треском провалились. «На 16.00 по московскому времени сторонниками Лимонова было заявлено о проведении акций в шести российских городах – во Владивостоке, Кемерово, Комсомольске-на-Амуре, Элисте, Саратове и Иркутске и в Петрозаводске. В Кемерово и Саратове число участников акций составило по десятку человек. В Иркутске — "несколько десятков иркутян". В Петрозаводске число участников пикета также не поражает воображения своим размахом. В нем приняли участие около полутора десятка человек».
только вот не пойму. Вышли то, конечно, это хорошо. А что выходили то на митинг? Кто-нибудь может сказать конкретно?
Более 130 человек были задержаны в Москве во время акции в поддержку 31-ой статьи Конституции
Такие данные РИА «Новости» сообщила замначальника пресс-службы ГУВД Жанна Ожимина. По ее словам, нарушители пытались перекрыть движение по Тверской улице. В ГУВД отмечают, что столичные власти предлагали организаторам акции другие площадки, но они отказались. Между тем, наши корреспонденты говорят, что милиционеры задерживали людей очень грубо, избивали и вталкивали в автозаки.
Тем временем, в Петербурге были задержаны около 60 человек во время аналогичной акции. Это произошло у Гостиного двора. Шествие оппозиционеров от Дворцовой площади до Сенатской обошлось без инцидентов.
echo
Такие данные РИА «Новости» сообщила замначальника пресс-службы ГУВД Жанна Ожимина. По ее словам, нарушители пытались перекрыть движение по Тверской улице. В ГУВД отмечают, что столичные власти предлагали организаторам акции другие площадки, но они отказались. Между тем, наши корреспонденты говорят, что милиционеры задерживали людей очень грубо, избивали и вталкивали в автозаки.
Тем временем, в Петербурге были задержаны около 60 человек во время аналогичной акции. Это произошло у Гостиного двора. Шествие оппозиционеров от Дворцовой площади до Сенатской обошлось без инцидентов.
echo
Статья 31
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
конституция рф там вообще много чего интересного написано)) если б еще и гарант этой самой коституции почитал
Господа прямо нарушили закон. В чем проблема? Порядок описанного в конституции регулируется дальше законами. Очередная провокация и страдальцы на камеру.
Я, конечно, наивно трактую закон, но мне кажется, что если в Конституции прописано право на собрания такого рода, то власти не имеют право запрещать митинги. Перенести, ограничить — но не запретить.