Система ГЛОНАСС должна обеспечивать навигацию в тоннелях и под водой

отметили
28
человек
в архиве
Система ГЛОНАСС должна обеспечивать навигацию в тоннелях и под водой
Требования военных и гражданских потребителей к навигационной системе ГЛОНАСС растут и касаются, в частности, улучшения доступности к получению спутникового сигнала в закрытых помещениях, в тоннелях, горах, пещерах, шахтах и под водой, сообщил заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИМаш Сергей Ревнивых в материалах к проходящему в Москве Четвертому международному форуму по спутниковой навигации.

"В настоящее время российская система ГЛОНАСС, как и американская GPS, по-прежнему уязвима к воздействию естественных и искусственных радиопомех и не способна обеспечить навигацию в закрытых помещениях, в условиях затенения видимости навигационных космических аппаратов на сложном рельефе местности, в горах, под водой и в подземном пространстве. Ошибки в позиционировании вносит также установка радиопомех и использование ложных псевдоспутников",- отмечается в материалах.

Поэтому необходимо ставить перед конструкторами новые задачи, учитывая стремительный рост потребностей военных и гражданских пользователей.

Доступ к сигналам ГЛОНАСС/GPS должен быть улучшен с точки зрения оперативности: с десятков минут и секунд до секунд и долей секунд соответственно, при включении и выключении аппаратуры, а также в экономичном режиме работы. Изменения должны коснуться и точности определения места положения: преодоление технологического предела двухчастотной навигационной аппаратуры и улучшение точности навигации с метрового до дециметрового уровня: не менее 30 сантиметров по предельной погрешности по аппаратуре потребителя.
Добавил nik191 nik191 2 Июня 2010
Комментарии участников:
shopos
+2
shopos, 2 Июня 2010 , url
и каким образом это должныть быть реализовано?
skrt
+3
skrt, 2 Июня 2010 , url
… а также на планете Марс для обеспечения будущей миссии
Типок
-2
Типок, 3 Июня 2010 , url
Доступ к сигналам ГЛОНАСС/GPS должен быть улучшен с точки зрения оперативности: с десятков минут и секунд до секунд и долей секунд соответственно, при включении и выключении аппаратуры, а также в экономичном режиме работы.

Не знаю на сколько сигнал ГЛОНАСС может проходить через воду и прочие препятствия, но выполнить последнее предложение полный бред. Немедленно после включения определить текущее местоположение можно лишь только в том случае, если прошло не много времени после выключения, т.е. текущее созвездие спутников не сильно изменилось и следовательно приемнику не обязательно собирать информацию о параметрах орбит спутников. Это называется "горячий старт". Все что нужно приемнику в этом случае это только определить дальности до спутников, что происходит за секунду. Если ГЛОНАСС не может обеспечить немедленного определения координат, то это не проблема приемника, а проблема ГЛОНАССа
MonGeneral
0
MonGeneral, 3 Июня 2010 , url
ГЛОНАСС должна обеспечивать навигацию в тоннелях и под водой
Между делом там открыли новые принципы спутниковой связи.
Как щас помню. 2005. Сижу на Камчатке, в руках спутниковый тлф, передо мной бук греется на гриле — за окном -30, а спутник не берет скрозь ж/б гостиницы… Бук греется, связь идет — когда спутник появится )) Вот такая грустная история.
Не верю! Станиславский (с)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать