Дефицит невест в Китае мог быть одним из важных факторов, создавших предпосылки для мирового финансового кризиса

отметили
24
человека
в архиве
Дефицит невест в Китае мог быть одним из важных факторов, создавших предпосылки для мирового финансового кризиса
Дефицит невест в Китае мог быть одним из важных факторов, создавших предпосылки для мирового финансового кризиса. Такой вывод напрашивается из работы исследователей Колумбийского университета.

Теорий, объясняющих причины кризиса, за последние год-полтора было выдвинуто немало. Одна из получивших наибольший резонанс гласит, что всему виной глобальное перенакопление сбережений (Global savings glut). В упрощенном виде она выглядят так: во второй половине 1990-х годов в мире стал формироваться объем сбережений, избыточный по отношению к имевшимся инвестиционным возможностям. Излишек сконцентрирован в первую очередь в Китае, а также других странах с высоким положительным сальдо торгового баланса. Они стали предъявлять огромный спрос на активы развитых стран (прежде всего казначейские облигации США), в результате чего процентные ставки в мире были очень низкими в первой половине «нулевых» годов. Дешевые деньги вызвали бум потребительского и ипотечного кредитования в Америке, раздувание пузырей на рынках, схлопывание которых и привело к финансовому кризису. Эту теорию поддерживает как глава ФРС Бен Бернанке, так и его предшественник Алан Гринспен.

Потому что на десять девчонок… Однако что же стало причиной глобального перенакопления сбережений? Экономисты уже предложили довольно много объяснений и этому феномену. И вот недавно копилку идей пополнили Киньян Ду и Шань Джин Вей из Колумбийского университета Нью-Йорка. Они опубликовали статью под названием «Сексуально несбалансированная модель дисбалансов текущего счета»1. Авторы пишут о том, что макроэкономисты незаслуженно обходят вниманием одну очень важную причину возникновения избыточных сбережений и, как следствие, высокого положительного сальдо текущих операций платежного баланса в азиатских странах, в том числе Китае. А именно – тот факт, что численность мужчин в течение многих лет превышает численность женщин, причем этот перекос стабильно нарастает.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 4 Июня 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать