Турция провоцирует Израиль с помощью "Флотилии свободы", чтобы быть принятой обратно в мусульманский мир

отметили
22
человека
в архиве
Турция провоцирует Израиль с помощью "Флотилии свободы", чтобы быть принятой обратно в мусульманский мир
Почему вдруг, спрашивается, турки пошли на несвойственную им авантюру? Дело в том, что в последнее время Турции окончательно дали понять, что частью Запада ей не быть – европейцы захлопнули перед их носом дверь в ЕС, а американцы оскорбили резолюцией сената об армянском геноциде. И Анкара, оставшись в одиночестве, срочно принялась искать новых союзников – уже в исламском мире. Но чтобы стать в нем «своим парнем», сперва надо доказать, что возвращение блудного сына – это всерьез и надолго. И вот тут ей, видимо, и пришла на ум мысль об антиизраильской провокации.
Добавил Maersky Maersky 4 Июня 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
LevM
+4
LevM, 4 Июня 2010 , url
Даже значительно больше. Стратегически, цель Турции стать лидером исламского мира. Для этого у нее все возможности — и экономически и технологически она наиболее развитая страна. Ее геополитическое положение и связь с Западом дают еще фору.
Но для того чтоб стать лидером (т.е. сфромировать под себя Б. Восток) ей придется вытеснить всех остальных 'лидеров': США, Россию, Европу. Т.е. Турция не может просто втянуться в их игру — давление на Иран, арабо-израильский конфликт и даже Ирак с Афганистаном.
Она честно пыталась — последнии пару лет множество инициатив которые естественно никто не примет ибо пирог поделен.
Где-то год-полтора назад Турция стала вести себя ассиметрично. В нескольких направлениях начала вытеснять других спонсоров.Во-первых, разыгрывает антиизраильскую карту аппелируя к симпатиям арабов. Во вторых — Иран (недавняя инициатива с Ираном в попытке обойти классические супердержавы в решении кризисов — США, Россию, Европу). Ну, и теперь, совершенно гениальный ход с флотилиями.

Это как-бы все вполне предсказуемо и вписывается. Единственный вопрос, не остановит ли это турецкая армия (светская со времен Ататурка и сторож турецкого секулятизма). Так было множество раз в прошлые годы, но сейчас, возможно, она и не вмешается. У Турции реально шанс стать локальной супердержавой. Да еще в период когда ее классический противовес, Греция, в нокдауне.
X86
0
X86, 5 Июня 2010 , url
Да вряд ли у светской туристической Турции получится стать лидером фанатиков. Иран вполне может, или уже лидером является.
LevM
+5
LevM, 5 Июня 2010 , url
Турция далеко не светская. Не судите по Анталии. Османская империя была лидером исламского мира. Потом развал и Ататюрк спас от раскола страны построив по европейскому образцу. Но последнии 10 лет это меняется. Сейчас у власти религиозная партия, запрещенная 10 лет назад.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать