Как преследование взяточников в США вредит бизнесу и обогащает инсайдеров

отметили
11
человек
в архиве
Как преследование взяточников в США вредит бизнесу и обогащает инсайдеров
ВЫ СЛЫШАЛИ О ТОМ, что Siemens, Daimler и Hewlett-Packard попались на взятках? Возможно, вы даже помните суммы, которые фигурировали в обвинении. Но от вашего внимания точно ускользнуло другое —во сколько обошлись этим компаниям юридические услуги. Поверьте, их цена зачастую даже больше самих взяток. Под шелест миллиардов долларов свои миллионные гонорары получают юристы, аудиторы и консультанты. Что характерно, зачастую это выходцы из Министерства юстиции США или других контролирующих органов.
Вот лишь один из многих примеров. В 2007 году в техасской нефтесервисной компании Weatherford International узнали, что фирме грозят проблемы из-за взяточничества: кто-то из сотрудников, возможно, давал взятки в Европе. По юридическому обычаю Weatherford известила отдел Министерства юстиции по применению антикоррупционного законодательства, заместителем руководителя которого был Уильям Джекобсон. Компания также обратилась в юридическую фирму Fulbright & Jaworski для проведения расследования, которое выявило еще один факт возможного подкупа в Западной Африке. Об этом Weatherford тоже незамедлительно сообщила властям. К этому времени Джекобсон уже ушел из Министерства юстиции, перешел в Fulbright и начал выполнять работу по контролю за соблюдением закона ни для кого иного, как для Weatherford. Затем в 2009 году Джекобсон ушел из Fulbright и стал главным консультантом Weatherford, в 2008 году этой должности соответствовала годовая компенсация в $4 млн.
Для Fulbright расследование было весьма прибыльным, и оно все еще не закончилось. Всего за два года Weatherford заплатила Fulbright и другим фирмам $106 млн за коррупционные проверки и другие работы. (Согласно заявлению Weatherford Джекобсон в своей новой должности не имеет отношения к коррупционным расследованиям и его зарплата составляет менее $4 млн.)
Все громкие коррупционные истории последних лет —следствие того, что федеральные власти США решили усилить контроль за исполнением принятого 33 года назад закона о коррупционной деятельности за рубежом (Foreign Corrupt Practi
Добавил semenev1 semenev1 5 Июня 2010
у нас в стране дают взятки?
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать