Насекомые помогут повысить безопасность летательных аппаратов

отметили
7
человек
в архиве
Насекомые помогут повысить безопасность летательных аппаратов
Французские исследователи считают, что особенности строения зрительной системы насекомых могут быть взяты на вооружение конструкторами самолетов и вертолетов.
Добавил Grigoriy Grigoriy 13 Февраля 2007
Комментарии участников:
Grigoriy
0
Grigoriy, 13 Февраля 2007 , url
Насекомые, например, мухи обладают уникальной способностью облетать неожиданно возникающие на пути препятствия, а также приземляться с очень высокой точностью, не разбиваясь о поверхность. Считается, что такие возможности обеспечивает сложно устроенная зрительная система. Мухи ориентируются с помощью больших глаз, обеспечивающих широкое поле обзора. При этом оптическая система реагирует на изображения, проходящие по сетчатке, за счет чего мозг мухи автоматически получает данные о расстоянии до объекта и скорости сближения с ним. То есть, муха фиксирует так называемый оптический поток, тогда как непосредственного измерения скорости полета не происходит. Иными словами, чем с большей высоты снижается насекомое, тем меньше значение оптического потока и наоборот. Таким образом, поддерживая значение оптического потока постоянным, муха может плавно снижаться и приземляться.

Исследователи снабдили небольшой вертолет относительно простой программной петлей обратной связи, благодаря которой значение оптического потока оставалось постоянным. В результате, вертолет смог не только плавно подняться и опуститься, но и пролететь на определенной высоте над поверхностью с изменяемым уровнем. Причем непосредственно скорость движения и высота не измерялись.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать