Британцы публикуют военные архивы в интернете

отметили
47
человек
в архиве
Британцы публикуют военные архивы в интернете
Британский шифровальный центр Блетчли-Парк опубликует миллионы документов времен Второй мировой войны в интернете. Hewlett-Packard в качестве пожертвования направила в городок Мильтон-Кейнс, где располагается архив, массу сканеров, чтобы волонтеры могли начать работу, передает «Би-би-си».

В годы войны в Блетчли-Парк работали более 10 тыс. шифровальщиков. Нынешнее руководство центра надеется, что публикация архивов раскроет роль, которую он сыграл в событиях более чем 60-летней давности. Предполагается, что первый этап займет по меньшей мере три года.

Впервые идея публикации документов в интернете возникла около пяти лет назад, но из-за нехватки финансирования ее пришлось отложить. На этот раз сотрудники Блетчли-Парк надеются осуществить задуманное. По их словам, архив такой большой, что никто точно не знает, какую информацию содержит каждый из документов.

Сотрудники центра планируют опубликовать расшифровки телефонограмм, тексты коммюнике и меморандумов, фотографии, карты и другие материалы, имеющие отношение к ключевым событиям Второй мировой войны. В числе фотографий будет опубликован снимок, на котором запечатлен Адольф Гитлер вскоре после попытки покушения на него. Блетчли-Парк получил ее от официального фотографа нацистского лидера Генриха Гофмана.

Похожий проект реализуется в России. На интернет-сайте www.podvignaroda.ru публикуются документы о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех участников Великой Отечественной войны. С 9 апреля 2010 года там разместили информацию о 2,5 тыс. дел и о 780 тыс. награждениях. В конце мая президент поручил Минобороны завершить оцифровку и публикацию этих архивов к концу 2012 года. С момента существования портала его посетили почти 1,5 млн человек.

источник: news.bbcimg.co.ukисточник: news.bbcimg.co.uk
Добавил suare suare 6 Июня 2010
Комментарии участников:
suare
0
suare, 6 Июня 2010 , url
По словам управляющего директора музея Саймона Гриниша, никто точно не знает, какие именно документы находятся в обширном архиве Блетчли-парка.

«У нас полно коробок с карточками, на которых записаны различные донесения», — говорит Гриниш. По его словам, когда архив разберут, можно будет упорядочить информацию с карточек и дополнить картину происходивших в годы Второй мировой войны событий.

«У нас есть карточка с информацией о 4 тысячах тонн ртути, перевозимой из Испании. Мы поищем другую информацию об этом событии и постараемся узнать, что все это значит», — пояснил управляющий.

Управляющий надеется также пролить свет на личность легендарного двойного агента Гарбо — испанца Хуана Пухоля Гарсию, который смог убедить нацистов в том, что операция союзников планируется не в Нормандии, а в Па-де-Кале.

В первой половине XX века в Блетчли (его называли Станцией «Икс») использовали самые современные методы шифрования, в центре сконструировали несколько аналоговых аппаратов. Британские криптографы работали над дешифровкой для нескольких стран-союзников. Материалы расшифровки передавались только начальникам разведок различных родов войск и главе Intelligence Service. Такой режим секретности в Блетчли сохранялся до 1970-х годов. Центр известен дешифровкой ряда германских секретных кодов.

Так, в 1943 году в Блетчли заработала первая в мире электронная счетно-вычислительная машина «Колосс». Она была предназначена для дешифровки германского криптоаппарата «Гехаймшрайбер». Британской машине также удалось разгадать коды шифра «Флорадор», использовавшегося нацистами. Кроме того, специалисты обошли имевшиеся у немцев криптоаппараты «Энигма» (шифры в 1939 году выдали поляки) и «Лоренц».

Операция по перехвату вражеских данных, проводившаяся в центре в годы войны, называлась «Ультра». По данным на 1 января 1945 года, в Блетчли работали 9 тысяч человек.
Британцы оцифруют миллионы шифровок времен войны


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать