Устройства на базе Linux будут продвигаться некоммерческим альянсом Linaro, который создали ARM, IBM, Samsung, Texas Instruments, ST-Ericsson и Freescale

отметили
26
человек
в архиве
Устройства на базе Linux будут продвигаться некоммерческим альянсом Linaro, который создали ARM, IBM, Samsung, Texas Instruments, ST-Ericsson и Freescale
Создатели альянса рассчитывают, что Linaro будет стимулировать появление устройств, использующих системы на базе кристалла (SoC). Первым делом Linaro выпустит набор инструментов и приложений для ARM-процессоров Cortex-А. Ориентировочная дата выхода пакета – ноябрь текущего года.

Известно, что все члены вновь образованного альянса будут финансировать работу над проектами с открытым кодом, которые в дальнейшем можно будет применять в операционных системах, основанных на Linux. Такими операционными системами являются Ubuntu, MeeGo, Android и webOS. На официальной пресс-конференции, созванной основателями Linaro, был оглашен примерный годовой бюджет альянса – несколько десятков миллионов долларов. Коллектив Linaro будет насчитывать 100 человек, сообщает техноблог Engadget.

Технологии и программное обеспечение, разработанные под эгидой Linaro, могут быть использованы в самых разных типах устройств, начиная от смартфонов и планшетных компьютеров, и заканчивая телевизорами. В настоящее время именно отсутствие программного обеспечения и соответствующих инструментов для его разработки тормозит производство новых девайсов, считает руководство организации. Среди основных планов Linaro – выпуск софтверных пакетов и обновлений для них не реже двух раз в год.

Кроме того, ожидается, что Linaro будет регулярно (раз в полгода) выпускать «обновленные версии оптимизированных инструментов, ядра и промежуточного ПО, протестированного для широкого спектра SoC-систем». Первый такой релиз запланирован на ноябрь этого года и будет предназначен для SoC-систем, основанных на семействе процессоров ARM Cortex-A.

Исполнительным директором Linaro назначен Томас Ланцш (Thomas Lantzsch), который с 2006 года занимает пост вице-президента по маркетингу одного из подразделений по интеллектуальной собственности в ARM.
Добавил suare suare 7 Июня 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать