[статья] Российский атом для Турции

отметили
10
человек
в архиве
[статья] Российский атом для Турции
8 июня 2010 года глава российского правительства В.Путин посетит с рабочим визитом Стамбул. Ранее, во время визита в Турцию в мае с.г. Президента РФ Д. Медведева, было подписано соглашение о строительстве россиянами в Турции первой в этой стране атомной электростанции. АЭС планируется построить в течение 7 лет.
...
АЭС будет построена рядом со средиземноморским портом Мерсин, в районе Аккую. Планируется сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1, 2 ГВт по российскому проекту АЭС- 2006 со сроком ввода в эксплуатацию в 2016-2019 гг. Как сообщил глава российской госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, строительство АЭС в Аккую будет вести ЗАО «Атомстройэкспорт» и оно обойдётся примерно в US$18-20 миллиардов. В будущем контрольный пакет акции компании – владельца станции всегда будет у России. «Для нас это крайне важный контракт, потому что речь идет не только о том, что «Атомстройэкспорт» будет строить станцию, но мы создаем проектную компанию, которая на старте будет на 100% принадлежать российской стороне, а в перспективе за российской стороной всегда будет контрольный пакет акций той компании, которая будет владеть АЭС в Турции», — подчеркнул С. Кириенко.

Стоит подчеркнуть, в конкурсе на строительство первой турецкой АЭС участвовали 14 иностранных компаний, занимающихся строительством в атомной энергетике, но победил именно российско-турецкий консорциум во главе с «Росатомом».
...
И в этом контексте следует отметить то, что проводя строительство АЭС в Аккую российский концерн «Росатом» будет осуществлять строительство АЭС одновременно в пяти странах мира, что является уникальным фактом, поскольку ни одна другая иностранная ведущая атомоэнергетическая компания не ведет такое строительство одновременно в таком количестве стран.
Добавил scas scas 7 Июня 2010
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange, 7 Июня 2010 , url
российский концерн «Росатом» будет осуществлять строительство АЭС одновременно в пяти странах мира, что является уникальным фактом, поскольку ни одна другая иностранная ведущая атомоэнергетическая компания не ведет такое строительство одновременно в таком количестве стран.

возможно потому, что президенты и премьеры этих стран не занимаются лоббированием интересов "своего" бизнеса лично.
scas
0
scas, 8 Июня 2010 , url
да вы что :))
а как же бессмертное "Политика — это концентрированная экономика"

или свежий пример — президент Германии ушел в отставку потому что в пылу проговорился что их миротворцы защищают торговые пути германии в Афганистане :)

"своего" бизнеса лично

на мой взгляд все национально ориентированные лидеры развивают стратегические направления своих стран


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать