“26 бакинских википедистов” могут быть забанены в Википедии

отметили
22
человека
в архиве
“26 бакинских википедистов” могут быть забанены в Википедии
Арбитражный комитет русскоязычного раздела Википедии принял к рассмотрению иск против 26 редакторов Википедии («Дело 26 бакинских википедистов»). В иске российского участника под псевдонимом Divot содержится обвинение в координации азербайджанцами своих действий на внешнем ресурсе с нарушением ряда правил Википедии.

Как утверждает Divot, получивший доступ к материалам секретной почтовой рассылки, участники несколько лет подряд координировали свои действия по редактированию статей Википедии, травле неугодных пользователей, а по некоторым данным, возможно, оказывали влияние на выборы арбитров Википедии.

Как сказал в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net эксперт по новой медии Карен Вртанесян, иск стал беспрецедентным в истории существования Википедии.

“Это может стать серьезным испытанием для энциклопедии. Это нарушение не только буквы, но и духа Википедии, поскольку участники пытались под видом просветительской деятельности продвигать азербайджанскую пропаганду в Википедии”, — сказал Карен Вртанесян.

В случае, если Арбитражный комитет удовлетворит иск, то обвиняемые в заговоре участники могут быть лишены возможности принимать участие в составлении статьей в Википедии.
Добавил nik191 nik191 8 Июня 2010
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 8 Июня 2010 , url
А вот собственно и сам иск
LevM
0
LevM, 8 Июня 2010 , url
Влад, можете прокоментировать?
Vlad2000Plus
+2
Vlad2000Plus, 8 Июня 2010 , url
Не назвал бы этот иск беспрецедентным. В Википедии существует множество организованных групп, занятых продвижением определённой точки зрения по различным спорным тема — политическим, мировозренческим, религиозным и. т. д. Беспрецедентен лишь то что факт существования такой группы, координирующей свои действия через вневикипедийные средства, признан официально. Википедия — не трибуна и не поле боя — пожалуй самое часто нарушаемое правило Википедии. Что касается самого армяно-азербайджанского конфликта, то он Арбитражным Комитетом уже рассматривался, например в этом иске. Для урегулирования споров связанных с этим конфликтом была создана группа посредников. Но видимо желание решить с помощью скоординированного проталкивания своей точки зрения у азербайджанской стороны оказалось сильнее…
Vlad2000Plus
+2
Vlad2000Plus, 8 Июня 2010 , url
Ещё добавлю что в английском разделе подобные группы тоже существуют и не менее организованны что доказывает эта новость
nik191
0
nik191, 8 Июня 2010 , url
Политика! Везде политика.
LevM
0
LevM, 8 Июня 2010 , url
Спасибо!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать