За что инвесторы не любят Россию

отметили
21
человек
в архиве
За что инвесторы не любят Россию
Около полугода назад, общаясь с управляющими серьезного западного инвестиционного фонда и предлагая им войти в один интересный проект, купив блок-пакет акций некоего предприятия, я столкнулся с резко отрицательной позицией в отношении России. Мне просто сказали: «Мы для себя приняли решение пока уменьшить аллокацию на Россию». Естественно, я спросил: «Почему, ведь Россия неплохо растет и имеет хорошие перспективы». Дословный ответ был таким: «Пока проблемами здоровья бизнесменов занимаются Минюст и прокуратура, мы не понимаем, как можно работать в вашей стране, мы обрезали BRIC до BIC и принципиально пока воздерживаемся от российских проектов». Крыть было нечем. И это не эмоции, а принципиальная позиция этих фандменеджеров. За последнее время, к сожалению, инвестиционный имидж России несколько подпортился. К счастью, это позиция не всех управляющих, очень многие инвесторы продолжают работать с Россией. Но, тем не менее, было очень неприятно.
Главная проблема в том, что не уважаем сами себя и не уважаем никого. Власть не уважает народ. Народ не уважает власть и не уважает сам себя. Начинается все с того, что человек не может проехать по родному городу, потому что ему перекрывают дорогу, и он по пять часов добирается до работы. А где вы видели, чтобы автомобилисты пропускали пешеходов и друг друга? И так, к сожалению, абсолютно во всем. А что, иностранные инвесторы этого не видят? А заканчивается тем, что крупные бизнесмены не уважают своих инвесторов, проводят IPO таким образом, что инвесторы теряют деньги, как это случилось с некоторыми нашими корпорациями, акции которых существенно падали после размещения. И не надо удивляться, что инвесторы не особо торопятся участвовать в IPO наших компаний, а если и покупают частным образом акции каких-либо предприятий, то просят опцион пут с гарантией возврата средств и гарантированной доходностью, как сделали инвесторы, купившие доли в Petropavlovsk.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 9 Июня 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
rocknroll
0
rocknroll, 9 Июня 2010 , url
просто они лохи и не въезжают в схэму — в россии воруют не из прибыли, а из убытков, только это надо понять и все станет на свои места, и будет понятна цель инвестиций :)))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать