Немного аналитики про ситуацию в Ферганской долине. Статья Модеста Колерова 2009 года. Ош-2: почему Узбекистан не хочет военного присутствия России на Юге Киргизии

отметили
47
человек
в архиве
Немного аналитики про ситуацию в Ферганской долине. Статья Модеста Колерова 2009 года. Ош-2: почему Узбекистан не хочет военного присутствия России на Юге Киргизии
Узбекистан последовательно и бескомпромиссно протестует против создания коллективных сил ОДКБ и против размещения российской военной базы на Юге Киргизии (в городе Ош, где она находилась до мая 2005 года, или рядом, в Баткенской области). Узбекистан прямо говорит, что эта база будет стимулировать в регионе "милитаризацию" и "национализм".

В таком контексте надежды МИД России и немногочисленных публичных экспертов на то, что Узбекистан можно будет уговорить, удовлетворить отказом от прямого упоминания города Ош или даже ритуальными "консультациями" России с высшим узбекским руководством, являются необоснованными.

России не следует "прятать голову под крыло" и полагать, что сопротивление Узбекистана носит процедурный, восточно-ритуальный, авторитарно-психологический характер, объясняемый спецификой политической системы президента Ислама Каримова. И что стоит президенту России лично побеседовать со своим узбекским коллегой, как все препятствия будут сняты и наступит такое же взаимное понимание, какое наступило после переговоров президентов о водно-энергетической проблеме Средней Азии, в ходе которых Россия согласилась с водно-дефицитным Узбекистаном в том, что проблема эта международная и не может решаться в одностороннем порядке водно-избыточными Таджикистаном и Киргизией.

Но вот в случае с военной базой на Юге Киргизии понимание Россией международного контекста событий, хотя и присутствует, остаётся "одноглазым".

Очевидно, что главная угроза для России, не имеющей надёжной границы со Средней Азией и, значит, Афганистаном, исходит от тесно связанных между собой радикального исламского терроризма и наркотрафика, для которых существует практически беспрепятственный транзитный коридор с севера Афганистана в Таджикистан и Киргизию — и в Ферганскую долину, в узбекской части отделённую от этих угроз лишь минными полями узбекско-киргизской границы. Насколько ненадёжны эти поля в борьбе с терроризмом, а не местными крестьянами и домашним скотом, показали события в Андижане в мае 2005 года.…
Добавил MonGeneral MonGeneral 18 Июня 2010
Комментарии участников:
vguzev
0
vguzev, 18 Июня 2010 , url
Доиграется этот Каримов когда-нибудь…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать