"Его зона не отличалась от моей армии. Я отстоял 199 караулов и покрасил несколько километров бордюров"

отметили
176
человек
в архиве
"Его зона не отличалась от моей армии. Я отстоял 199 караулов и покрасил несколько километров бордюров"
Когда я забирал своего первенца из роддома три года назад, первые слова, которые я услышал от нянечки, открывшей мне входную дверь, были: «Какое счастье, что у вас родилась девочка, — не придется в армии служить». Я был в шоке — как глубоко, оказывается, нашему государству удалось посеять в своих гражданах страх перед сумой, тюрьмой и ее разновидностью — армией. Теперь об этом «гражданском долге» заговорил министр образования. Каждый раз, слыша подобное выступление сторонника обязательной армии, я мысленно задаю оратору вопрос из классики: «Вы в каком полку служили?» Наш министр образования родился в 1949 г., закончил ЛГУ в 1971 г., а затем 20 лет работал в Физико-техническом институте имени Иоффе — подобно Чарушникову, он «облечен доверием общества», и потому в его биографии нет срочной службы в Советской армии. Зато есть сын Александр 1979 года рождения. «Он окончил ФТИ, работал в одно...
Добавил Alexei Alexei 22 Июня 2010
проблема (3)
Комментарии участников:
jour_vern
+10
jour_vern, 22 Июня 2010 , url
По делу написано, но, в общем-то, в ключе всего того, что написано сейчас про армию. Нового ничего.

John-Doe
+1
John-Doe, 22 Июня 2010 , url
помню тоже бордюрчики красил…
Прости
0
Прости, 22 Июня 2010 , url
а зачем шарики-то… того… под плоть? жесть дебилизм (
Leonardo
+6
Leonardo, 22 Июня 2010 , url
От большого ума и удали молодецкой
Нонна
+2
Нонна, 22 Июня 2010 , url
"Чтоб бабы любили" (с).
d41d8cd98f00b2
+4
d41d8cd98f00b2, 22 Июня 2010 , url
Это всё от безделия рождается и делается.
rocknroll
+5
rocknroll, 22 Июня 2010 , url
хоть я и считаю, что армию честно "отсидел", в том числе более 20 раз на гауптвахте, но кое-чему я там научился, все-таки лучше совецкой тюрьмы, хотя я раньше считал, что ничем не отличается, а вот мой друг сидел в немецкой тюрьме — там стопудово круче, чем в российской армии для многих!… но не для меня, я находил способы ничего не делать, отдыхать, зарабатывать там нормальные деньги, последние пол года ел в ресторанах, ходил куда хотел по городу (за что иногда сидел), ну и все-таки закалил характер — много дрался, в том числе на саперных лопатках, отточил удар на живых мишенях, лучше всех стрелял (за службу прострелял несколько десятков тысяч патронов) и так далее:))))
lysь
0
lysь, 29 Июня 2010 , url
ну и все-таки закалил характер — много дрался, в том числе на саперных лопатках, отточил удар на живых мишенях, лучше всех стрелял (за службу прострелял несколько десятков тысяч патронов) и так далее:))))

… и зовут меня Дольф Лунгрен )))
V.I.Baranov
-2
V.I.Baranov, 22 Июня 2010 , url
Вроде этот Саша Губский (автор статьи) взрослый мальчик (… я учился на отделении международной журналистики факультета журналистики МГУ во второй половине 80-х....)
, но как всякий международник любит передернуть, и ведь без особой надобности, так по привычке к заказному писательству.
Конечно его понять можно, лично его обидели и послали служить в штабной пункт связи, а не как его именитых однокурсников… теперь он эту обиду на Россию и армию гордо пронесёт через всю свою жизнь. Почему то у меня сразу после прочтения ссылки сразу возникло ощущения знакомой аналогии… Ну примерно, как мелкий хулиган, задержанный грубоватым милиционером, требует, чтобы милицию отменили вообще, а для того чтобы это требование подчеркнуть ещё и сообщит свем окружающим, что его сын в милицию служить не пойдёт ни при каких условиях… чтобы это государство, именуемое Россией, знало, как хулиган на него, за грубого милиционера осерчал.
people_can_fly
+2
people_can_fly, 22 Июня 2010 , url
А Вы считаете, что писать про такую армию, как у нас, надо либо хорошее, либо вообще не писать? В чем автор передергивает? В чем, как Вы выражаетесь, "заказное писательство"? Кому выгодно очернять то, что и так черное?
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 23 Июня 2010 , url
Всё дело в том как писать и зачем писать… А передергивает автор в том, что как бы мимоходом сообщает, что ему не нужна ни хорошая ни плохая армия, вообще никакая армия не нужна, ни ему, ни его детям… и пусть в ней служат только те кто поглупее, да понаивнее ...
Почитайте ссылку полностью, думаю что этот аккуратно поданный оттеночек почувствуете. Всё таки профессионал писал…
evilKabab2
+1
evilKabab2, 23 Июня 2010 , url
В большинстве нормальных стран эту проблему решили проще — там нет обязательного призыва.
evilKabab2
+4
evilKabab2, 22 Июня 2010 , url
Ниочем…
Dronis
+5
Dronis, 23 Июня 2010 , url
Я усмиотрел в этом другое: сидит умный дядя в Кремле и призывает все Родину защищать, а когда его спрашитвают: "А вы защищать пойдёте?", — он отвечает: "Да что я совсем рехнулся?".
evilKabab2
+1
evilKabab2, 23 Июня 2010 , url
Нормальная человеческая реакция!
А ты хочешь погибнуть за Родину?
klinton11
+1
klinton11, 22 Июня 2010 , url
Статья бредовая, от корки до корки.
300 кг картошки это 40 ведер, если только ночь была полярной
199 караулов! 2 года =730 дней — карантин 40 — 360(через день на ремень), остается 300. Если из них отминусовать 199, получается что боец не вылезал из караулов. Где же он научился так шустро управляться с картошкой? При этом он осваивал шесть военных специальностей — надо ли говорить, что он ничему не научился?
Стоит ли после этого говорить, да и кто поверит, что бойцы с узла связи, да еще и Генштаба, не бывают в караулах..
Согласен с V.I.Baranov, у парня в попе свербит, от прикосновения пера :/
зы: наглядно, что служивые с Н2 не проголосовали за новость. а я маленько притоплю. без обид Алексей.
klinton11
+2
klinton11, 22 Июня 2010 , url
нее, с караулами завязывали с дедушек, с фазанов разводящий ))
ну это от численности- распад, косари, бегуны..., а был бы полный штат, глядишь и полегче служилось
klinton11
+1
klinton11, 22 Июня 2010 , url
самая горячая пора была в учебке, потом до фазанов от залета до залета ;)
потом командировки, а с ними и весь армейский режим, отдалили от этой почетной обязанности :)
Iron_69
+3
Iron_69, 22 Июня 2010 , url
Ну эт вы зря сомневаетесь, я за 2 года тоже отстоял больше 200 караулов — сутки через двое суточные караулы и ещё один дневной караул между суточными… Дневной караул как правило был на… лесоповале!:)… Вот так то!
Dronis
+4
Dronis, 23 Июня 2010 , url
Я в караулах раза три стоял — врать не буду. Да к тому же с деревянным автоматом (хотя в части оружие было). Но я был в командировке в Калужкой области, в части, в которой в суточные караулы через двое суток заступали, да ещё промежуточные… И меня там припахали, всучили в руки автомат и всунули каку-то стрелку на ржавой железнодорожной колее охранять. У кчему яэто пишу? Да к тому что я тоже хотел отписать, что 199 какраулов вполне могло выпасть на доле упомянутого автора статьи.
Но суть-то не в том что отстоял он 199 караулов, или 198. Суть в том, что на счёт школы жизни и защиты Родины рассуждают как раз те, кто в Армии не был.
"Солдат, помни: ты охраняешь сон того парня, что спит с твоей девчонкой!"
Что он может понять, этот чинуша, призывающий других служить? Пока парень служит в Армии и защищает Родину (читай, и "того парня, что спит с его девчонкой"), кто-то трахает его подругу, обустраивает своюю жизнь, делает карьеру, а когда защитник Родины выходит на гражданку, "тот парень" (что спал с его девчокной) уже начальник и глава какой-нибудь фирмы, имеет двачу, дом, машину, любовницу (девчонку дембельнувшегося солдата) и разговаривает с ним, как с недоумком. Дело в не дедовщине, из-за которой, якобы и не хотят идти в Армию! Дело как раз в том, что парень теряет два года жизни, в то время как кто-то "папенькин" сынок (сынок известного нам чинуши), нехило устраивается в жизни. Естественно, какждый задаётся вопросом: а на кой… сдалась мне эта, с позволения сказать, "родина"? Да ещё перед глазами примеры, когда покалеченные защитники Родины, выкидываются это самой "родиной" из нормальной жизни. Когда ни жены, ни детей, ни нормального материального достатка, или хотя бы повседневного уважения… Ничего!!! Только вякание Кремлёвских чиновников, не служивших в Армии, на счёт патриотизма.
klinton11
+1
klinton11, 23 Июня 2010 , url
а на узле связи Генштаба, не доводилось по 200 караулов?
kugarov
+5
kugarov, 22 Июня 2010 , url
Я тоже служил на узле связи. В карауле не был ни разу, а вот бордюры однажды побелил. Типа, дембельский аккорд был таким. За эти бордюры меня еще на неделю оставили дослуживать… Нужно было цементом бордюры помазать… А я белилами… У командира части чуть инфаркт не случился… Нашу часть буд-то специально для разведки вражеской разметил :)
tur80
0
tur80, 22 Июня 2010 , url
Нихрена не понял.
donemilio
+1
donemilio, 22 Июня 2010 , url
на зоне было комфортнее, чем в армии. Больше человеком себя чувствовал.
Dronis
+2
Dronis, 23 Июня 2010 , url
А я боялся высказаться в том же плане. Сам на зоне не был, но Армейский друг имел опыт и знал с чем сравнивать. Он мне как-то сказал, что разницы между Армией и зоной большой нет, разве что в зоне с тобой больше считаются.
Но это не мой опыт, так что не могу точно сказать, так это или нет.
Timich
0
Timich, 23 Июня 2010 , url
Жесть
P66g
0
P66g, 23 Июня 2010 , url
Статейка ниочем. Рядовой материал щелкопера в отсутствие интриг, убийств, расследований.
А о армии почему то вспоминается только хорошо, как о курорте. Правда служил я еще до перестройки :))))
IshuOtvety
0
IshuOtvety, 23 Июня 2010 , url
В комментариях говорят «статья бредовая», а проголосовало уже более 150-ти человек. Мне статья понравилась.
PIC767
+3
PIC767, 23 Июня 2010 , url
Я представитель армии, только несколько с иной стороны. Я бывший офицер, закончил летное училище, после распада СССР топлива не было, полетов тоже. Как раз пришло время дерьмократических голосов.
Так вот, хочу рассказать об одном случае. Комендантом города где я служил было редкостное гавно п-к П… В этот день я со своим дружком-штурманом, оба молодые лейтенанты заступили в патруль по городу. Каждому дали по три солдатика. П-к П… самолично инструктировал патрули на разводе, отправив на кичу одного солдатика за неуставной внешний вид (отправил полковник) мы благополучно вышли в патруль по городу. Т.к. я считал ниже своего достоинства ловить несчастных бойцов, которые прыгали через забор, чтобы отправить на почту письмо матери, то я записал фамилии своих бывших одноклассников — типа нарушителей (надо было что-то представить), решил тихо-мирно посидеть в скверике.
Но не тут то было!!!!
Мои бойцы (сержант и 2 рядовых) по собственному почину!!! так для развлечения начали сами гонять несчастных самовольщиков, причем один стал возле дырки в заборе, двое других заняли пост на ветках. Потом они отводили их в комендатуру, возвращаясь ко мне с гордостью в глазах как у собаки, которая приносит палку, это своих же!!!
Правильно говорила одна бабка, пережившая ВОВ и окупацию. Боялись не немцев, своих боялись — полицаев, те такое творили что рассказывать страшно.
Я решил прекратить эту охоту. Посовещавшись с другом, мы отпустили бойцов в часть, чтобы на другой день встретиться перед сдачей патруля (надо было снова предстать перед ясные очи п-ка П...)
На другой день было еще интереснее, четверо пришло в нормальном состоянии, двое других нажрались как свиньи, так что лыка не вязали. Надо было что-то решать, отправив оставшихся солдатиков за активированным углем, мы со вторым лейтенантом решили их по очереди окунуть в ближайшем водоеме, чтобы хоть как-то привести в чувство.
Как по заказу в это время мимо проходило 3-4 не вполне трезвых молодых человека из местного населения, с криком "Офицеры-сволочи солдатиков топят" они кинулись к нам.
Выручил друг (2 метра рост и в плечах косая сажень), с криком " Убью" он разбил о столб валявшуюся рядом бутылку и с розочкой пошел на них. После чего местная молодежь побежала не хуже немцев из советских патриотических фильмов.
Бойцы никак не хотели трезветь, час расплаты (встреча с п-ком П....) приближалась.
В конце концов сложив их в кусты мы решили показаться с оставшимися солдатиками на развод. На вопрос где остальные, я нагло соврал, что командир близлежащей части п-к К… попросил этих двух клоунов для работ в части. Вроде пронесло.
После этого мы решили сделать все возможное и невозможное чтобы этим 2м бойцам служба медом не казалась, пришлось покупать несколько банок краски начальнику губы, ведь посадить бойца тоже непросто — все места заняты. После душевного разговора с их непосредственным командиром удалось на некоторое время отложить их дембель, ну и еще по мелочам.
Хотя я представляю рассказ местной молодежи, как звери-офицеры топили в городском пруду солдат (хорошо тогда мобильных с камерами не было), рассказ самих бойцов, как над ними издевались лейтенанты да еще продлили им службу.
Вот такая жизнь офицера 90х, и вот такой материал присылают служить.
Dronis
0
Dronis, 24 Июня 2010 , url
Не знаю, у нас в части издевательст со стороны офицеров не было. К командиру части запросто можно было напроситься на чай. Если кто-то в комендатуру на кичу залетал — начальник штамба майло Крокос бросал все дела (в ночь-полноч) и ехал забирать их в часть. Благо, у нас своя кича была. Но сажал он туда, забрав из комендатуры, крайне редко. Хоть иногда на офицеров всякого говорят, я про офицеров нашей части ничего сказать плохого не могу. Ну, разве что один был, майор Букатарь — молодованин. Его сразу фашистом окрестили, когда он только в части появился. Где-то что-то раформировали и его к нам приткнули. Да и дедовщина у нас была без излишество. Командир части ещё до моего призыва решил "гайки" закрутить, построил "дедов", предупредил их, чтобы без обид было — они не поняли. За пол года, командир 26 человек посадил — всю отчётность себе испортил, но порядок навёл. А потом, видать, традиция передалась, над "духами" не издеваться. Если какой-то супер блатной находился, так его свой же призыв и обламывал.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать