Письмо: "С Годом учителя вас!"

отметили
18
человек
в архиве
В школе я уже 10 лет, имею награду "Учитель года", высшую категорию по дополнительному образованию и первую — по общему. Когда услышал, что 2010 год объявлен Годом учителя, подумал: все станет еще хуже, чем есть, и не ошибся. К сожалению, мы снова попали в эпоху перемен, которая, как известно, добра никому не приносит.

Взять, к примеру, такую внедряемую чиновниками "инновацию", как электронные дневники. Прекрасное новшество, но, к сожалению, отнимает огромное количество учительского времени, а результат никакой. С родителями учеников у меня и до этого всегда был устойчивый контакт. А учитывая, что я работаю не по 5-балльной системе, мне теперь всегда приходится объяснять оценки ребят их мамам и папам: "Вот эта двойка — не совсем двойка, а вот эта двойка — уже проблема".

ЕГЭ — тоже вовсе не плохая система проверки. Но мы с вами живем в России, поэтому во многих школах педагоги в 10-11 классах попросту перешли на накачку своих учеников на тесты. К тому же с самого начала этого нововведения запустили настолько неотработанную модель, что она вызвала общее отторжение.

Теперь — о поднятии престижа педагогической профессии и о том, какой — в Год учителя, напомню! — образ учителя внедряется в общественное сознание. Тут достаточно вспомнить старый умный фильм "Доживем до понедельника" и недавнюю нашу "телереальность" — сериал "Школа" (или любой другой про современную школу)… Опишем российского учителя, как его сегодня видят зрители: одет из секонд-хенда или с китайского рынка, сотовый телефон древней модели, и все его мысли о том, как дотянуть до зарплаты, и мечта об отпуске. Просыпается он вместе с рабочим людом в 6 утра, а заканчивает свой рабочий день в 20.00-21.00. И так изо дня в день. Потому что загнать учительский день в восемь часов никаким Трудовым кодексом не получится. Решили повысить зарплату, но она тут же и упала. Не скажу, что очень сильно, но многие хорошие молодые педагоги в этом году уйдут из школы. Поздравляю всех нас с этим результатом.

Дорогие коллеги-учителя! Дай нам Бог сил пережить оч
Добавил osvald osvald 22 Июня 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать