Продажи новых домов в США упали до 47-летнего минимума

отметили
53
человека
в архиве
Продажи новых домов в США упали до 47-летнего минимума
Ахиллесова пята американской экономики — рынок недвижимости, с которого, если вспомнить, и начался нынешний мировой кризис — вновь навевает грустные мысли на инвесторов. По данным Министерства торговли США, объем продаж новых домов рухнул в мае этого года до жалких 300 тыс. единиц — показателя, невиданного с 1963г.

Снижение показателя в месячном исчислении составило удручающие 32,7%. Здесь не помогло даже то, что показатель за апрель был пересмотрен в сторону понижения (на 58 тыс.) — до 446 тыс. домов.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters и ориентировавшиеся еще на апрельские 504 тыс., ожидали снижения в мае лишь до 400 тыс. — то есть на 104 тыс. Фактическое снижение оказалось хуже — продажи рухнули на 146 тыс. домов.

Основная причина нынешнего резкого спада — прекращение действия государственных налоговых льгот, введенных для стимуляции рынка недвижимости. Сворачивание программы также привело к замедлению активности строительства и сокращению заявок на ипотечные кредиты.

Глядя на цифры, эксперты разводят руками: они знали, что с окончанием стимулирующей программы на рынке будет плохо, но не думали, что настолько. Теперь стоит ожидать снижения цен на недвижимость, прогнозируют они.

"Единственным светлым пятном в этой статистике можно назвать то, что они удручающи настолько, что конгресс США может возобновить программу льготного налогового кредита для населения", — цитирует Reuters главного экономиста FTN Financial Кристофера Лоу.

Отчетность по недвижимости вышла в преддверии решения по учетной ставке Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США. Впрочем, Амелия Бурдо из американского подразделения UBS полагает, что она не окажет прямого влияния на ставку (будет опубликована в районе 22:15 мск).
Добавил Mindwork Mindwork 24 Июня 2010
Комментарии участников:
nik191
+1
nik191, 24 Июня 2010 , url
Заголовок исправьте
Mindwork
0
Mindwork, 24 Июня 2010 , url
Ага, спасибо.
steppentiger
0
steppentiger, 24 Июня 2010 , url
И обамовские миллиарды на помощь ипотечным должникам нифига не помогают.
latpost
0
latpost, 24 Июня 2010 , url
Просто кредиты не дают видно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать