Ученые выяснили, как звучит Вселенная: "божественную частицу" теперь можно послушать

отметили
7
человек
в архиве
Ученые выяснили, как звучит Вселенная: "божественную частицу" теперь можно послушать
Ученым удалось смоделировать звуки, которые производят субатомические частицы, подобные легендарной "божественной частице", или бозону Хиггса в научной терминологии, которую эксперты из CERN надеются обнаружить с помощью Большого адронного коллайдера. Результаты этой работы помогут физикам не упустить частицу Хиггса в том случае, если они ее наконец обнаружат.
Доктор Лили Эсквит работала над этим проектом в сотрудничестве со звуковыми инженерами, чтобы "переформатировать" данные, которые получаются в результате столкновения частиц в коллайдере, в звуковую форму. "Если энергия близко, то вы услышите низкие звуковые тона, а если далеко, то более высокие. Если энергии много, то звук становится громче, если ее меньше, то тише", — рассказала физик.
Ричард Добсон, композитор, также участвующий в проекте, поражается, насколько мелодичными оказались звуки столкновения элементарных частиц. "В этих звуках можно различить четкие структуры, как будто они кем-то продуманы. Создается ощущение, что они рассказывают какую-то свою историю. Они настолько динамичны и изменчивы, что нередко напоминают современные музыкальные произведения", — восхищается Добсон.
Программисты также настроены достаточно лирично, хотя эксперимент преследует чисто научные цели. Один из них сказал, что, несмотря на то, что основной целью является создание новых инструментов для анализа для физиков, этот проект даст людям возможность подслушать, как звучит Вселенная.
По его словам, все участники эксперимента, слушая полученные ими звукозаписи, почувствовали нечто подобное религиозному переживанию. "Ты чувствуешь себя ближе к разгадке тайны природы, и это нередкое впечатление среди ученых, занимающихся подобными вопросами. Это так интригующе. В этом так много тайного и неизведанного", — сказал в заключение программист.
На сайте британской телерадиокорпорации можно послушать смоделированные учеными звуки.
Добавил celmody celmody 24 Июня 2010
Комментарии участников:
skrt
0
skrt, 24 Июня 2010 , url
Alexei
0
Alexei, 24 Июня 2010 , url
там солнце, здесь бозоны Хиггса
celmody
0
celmody, 24 Июня 2010 , url
celmody
0
celmody, 24 Июня 2010 , url
Думаю, их просто не так поняли, а СМИ ещё и раздуло из этого сенсацию, действительно.
Ничего учёные не выяснили. Они лишь смоделировали.
Как сказал ихний физик: "Если энергия близко, то вы услышите низкие звуковые тона, а если далеко, то более высокие. Если энергии много, то звук становится громче, если ее меньше, то тише". Вот, от этого и отталкивались. Одну мелодию можно сыграть на разных инструментах: на фортепиано, на скрипке… органе… но она будет узнаваема. Дело в тональности. "Результаты этой работы помогут физикам не упустить частицу Хиггса в том случае, если они ее наконец обнаружат."


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать