Почему израильские спутники быстрее русских

отметили
30
человек
в архиве
Почему израильские спутники быстрее русских
Утром в среду, 23 июня, израильский военный спутник "Офек-9", выведенный накануне ночью ракетой "Шавит" на орбиту, передал первую информацию на Землю. В сообщении израильских СМИ отмечалось, что "Офек-9" будет огибать Землю 15 раз в сутки. Между тем, российские, американские, европейские и прочие спутники делают за сутки до 10 витков вокруг нашей планеты.

Отвечая на вопросы журналиста, профессор Эшед напомнил, что в разных точках планеты скорость вращения вокруг земной оси разная: так, например, космодром Байконур вращается вокруг оси Земли со скоростью 317 м/с, а Израиль – со скоростью около 400 м/с. Космические ракеты почти всегда запускают в сторону вращения, на восток: так можно достичь первой космической скорости (около 8 км/c), сэкономив немало топлива или подняв больше груза. Израильская проблема заключается в том, что к востоку от еврейского государства лежат не самые дружелюбные страны. По расчетам, первая ступень ракеты, выпущенной с израильской территории, отделится над Ираком, вторая – над Ираном. Израильские специалисты решили не экономить топливо за счет использования вращения Земли, они создали самые легкие спутники в мире и запускают их на запад (против направления вращения Земли). Таким образом, после выведения на околоземную орбиту израильские спутники относительно поверхности Земли движутся заметно быстрее спутников, запущенных "на восток" и движущихся по встречной траектории. Это позволяет значительно повысить частоту съемок объектов, которые интересуют израильские разведслужбы.
Добавил rocknroll rocknroll 24 Июня 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Mindwork
+3
Mindwork, 24 Июня 2010 , url
Занимательно.
LevM
+4
LevM, 24 Июня 2010 , url
Почему израильские спутники быстрее русских

Я думаю, это еще и своя специфика. Во первых спутников гораздо меньше. Россия может позволить себе видеть что надо чаще за счет количества спутников. Кроме того — сфера интересов. У России — весь мир. У Израиля — Б. Восток. Т.е. имеет смысл крутиться быстрее чтобы сократить время потраченое впустую на облет Земли.
Ну, и еше одна специфика — оперативность. Речь идет о спутниках от сотен кг, до сотен грамм. Думаю, мелкие развертываются для конкретных целей — от войны до операции. Наверное, рассчитаны на короткий срок службы и узкий спектр задач.
shuron
0
shuron, 24 Июня 2010 , url
если что-нибудь интересненькое (технически, статистичеси, политически) встретишь по теме, закинь мне пожалуйста. ;)
LevM
0
LevM, 24 Июня 2010 , url
Тут репортаж по тв (после рекламы). На мой вкус, слишком много "ура-мы-победили". Не типично для израильского тв, но информация интересная.
shuron
0
shuron, 24 Июня 2010 , url
Ок, но я имел ввиду более развернутые статьи.
Ширпотреб я и сам найду ;)
LevM
+1
LevM, 24 Июня 2010 , url
Никогда не встречал подробностей в интеренете. То что касается баллистических ракет и спутников как-то размыто. По разговорам вокруг, можно составить впечатление. Вообще, я удивлен этими репортажами — не особо принято выставлять на показ. Но, похоже, последнии годы это меняется. Кстати, тут я могу выяснить больше — автор репортажа мой друг.
Gone
0
Gone, 25 Июня 2010 , url
Зачем тогда вообще их вращать вокруг Земли? Выводили бы на геостационарную орбиту.
LevM
0
LevM, 25 Июня 2010 , url
Над одной точкой? И смотреть в одно единственное окно?
Gone
0
Gone, 25 Июня 2010 , url
Не понял. Какое окно?
LevM
0
LevM, 25 Июня 2010 , url
В смысле, я думаю, зона наблюдения статичного спутника ограничена.
Gone
0
Gone, 25 Июня 2010 , url
Не думаю, что на столько ограничена, учитывая их высоту. Обзор должен быть тот еще :)
В любом случае, даже еврейские спутники вряд ли на столько еврейские, что бы летать частым-частым зигзагом, увеличивая зону обзора :)
LevM
0
LevM, 25 Июня 2010 , url
Тогда не знаю… Но что важно в этом конкретном спутнике, что он — третий в этой серии что позволяет вести более-менее непрерывное наблюдение. Если кто-то искал признаки приближающейся заварухи, то вот они.
pers
+2
pers, 25 Июня 2010 , url
проблема у геостационарного спутника — это как раз расстояние — 36000 км до поверхности в среднем.
на таком расстоянии можно разве что увидеть скажем машину или человека на дороге, и то если облаков нет.
низколетящие спутники (которые как раз крутятся быстрее) могут и поверхность снимать во многих диапозонах, им меньше мешает облачность, ветра, могут перехватывать связь, сотовую, при определенных условиях даже проводную.
однако из низкой орбиты они испытывают большее сопротивление атмосферы (а она там разряженная есть) и в результате сильно тормозятся (теряют скорость) и нуждаются в постоянной коррекции орбиты — а это двигатели, баки с активным веществом — следовательно размеры, масса. а если их нет — то спутник отработает свой срок (скажем 10суток) и сгорит.
во общем низкоорбитальные аппараты очень уж дорогое удовольствие.

по обзору — спутник может снимать или вести наблюдение почти только перпендикулярно к поверхностности. т.е. фактически видет маленький пятачек перед собой и все
LevM
0
LevM, 24 Июня 2010 , url
Тут открытый (т.к. старый) доклад ЦРУ о том почему Израиль занялся разработкой спутников.
Лиман
0
Лиман, 25 Июня 2010 , url
Лев, к чему эти траты вы же нам выкладывали ролик, как с помощью беспилотников уничтожали тех кого надо. Чёт темните вы, израильтяне :)
LevM
0
LevM, 25 Июня 2010 , url
Беспилотник дополняет спутник. Беспилотников тоже несколько 'слоев'. Есть крупные 'высокого полета', средние и маленькие (даже на уровне взвода), у каждого свои цели.
Кстати, о тратах: Запуск стоил:
25 миллионов долларов. Стоимость самого спутника 300 млн. долларов, по миллиону за килограмм.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать