Год назад кировским милиционерам запретили держать на столе карандаши. Поводом стало скандальное судебное разбирательство: в руках оперативников канцтовары превратились в орудие пыток. Добиваясь нужных показаний, задержанному мужчине заталкивали карандаши в задний проход. Карандаши спрятали, но оперативники не растерялись и вспомнили про разрешенные спецсредства. 25-летнего шофера Евгения Д. милиционеры Кировского УВД изнасиловали резиновой дубинкой, требуя дать показания на знакомых.
26 июня в мире отметили Международный день поддержки жертв пыток. Для России это больная тема. По данным Европейского суда по правам человека, Россия стабильно входит в пятерку стран, где пытают чаще всего. Пытки становятся все более изощренными, уверяет Олег Хабибрахманов из Нижегородского комитета против пыток: «Раньше, когда подозреваемых били, то старались не оставлять следов. Сейчас насчет нанесенных увечий никто не беспокоится».
Одна из главных причин—безнаказанность палачей, считает директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. Правозащитники провели исследование. Из него следует, что лишь 8% издевательств были эффективно расследованы. А большинство проведенных расследований—поверхностны, необъективны и сорвали установленные законом сроки. Анализ дел в Европейском суде по правам человека показал, что некачественное расследование—это системная проблема России, констатирует юрист Ольга Шепелева из Института «Право общественных интересов». По решениям Страсбургского суда Россия регулярно выплачивает компенсации пострадавшим. Но никаких выводов никто не делает.