"Яндекс" "заговорил" на татарском языке

отметили
58
человек
в архиве
"Яндекс" "заговорил" на татарском языке
Крупнейшая интернет-компания в РФ "Яндекс" запустила поиск в глобальной сети на татарском языке, говорится в сообщении "Яндекса".

Теперь пользователи Татарстана смогут получать ответы на вопросы, заданные по-татарски, а главная страница портала, интерфейс поиска и интерфейс "Яндекс.Почты" стали доступны на обоих государственных языках республики — русском и татарском.

В сообщении отмечается, что поиск учитывает морфологию татарского языка. Как уточнил РИА Новости пресс-секретарь компании Очир Манджиков, поиску "Яндекса" пока известны около 700 страниц на татарском языке.

Общаться с "Яндексом" по-татарски смогут как жители республики, так и все, кто знает этот язык.

Для пользователей из Татарстана "Яндекс" локализует основные сервисы. Например, поиск использует региональную формулу ранжирования — то есть по локальным запросам ("пицца" или "такси") "Яндекс" находит ответы, наиболее подходящие для жителей республики.

Кроме того, "Яндекс" открыл свой коммерческий офис в Казани, задача которого — продвигать рекламные продукты "Яндекса" и поддерживать развитие интернет-рекламы в республике.

По данным Федеральной службы статистики по Татарстану, в республике проживает около 3,7 миллиона человек, более половины из них (2 миллиона) владеют татарским языком. По данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), интернетом в Татарстане ежемесячно пользуются 1,5 миллиона человек.

По данным LiveInternet, доля поиска "Яндекса" в Татарстане составляет 58%, за последний год доля поиска увеличилась на 20%.

По данным "Яндекса", ежемесячно пользователи из Татарстана задают к поиску "Яндекса" около 45 миллионов запросов. Ежедневная аудитория компании в Татарстане — более 300 тысяч человек. На главную страницу портала заходит 75% пользователей, поиском пользуются 72%, почтой — 17%, поиском по картинкам — 24%
Добавил riba-kot riba-kot 30 Июня 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
riba-kot
0
riba-kot, 30 Июня 2010 , url
Уж простите, не сдержался — вторая родина как никак…
Fatal_error
0
Fatal_error, 30 Июня 2010 , url
Син дэрес ясаган
riba-kot
0
riba-kot, 1 Июля 2010 , url
биек зур рэхмэт!
Феонтий
-2
Феонтий, 11 Февраля 2011 , url
)))

Toyota Land Cruiser — Искатель приключений
Лиман
+1
Лиман, 1 Июля 2010 , url
не сдержался
Все нормально, вы напомнили нам, что Россия многонациональная страна.
Digg it
0
Digg it, 1 Июля 2010 , url
Молодец Яндекс
lysь
-1
lysь, 1 Июля 2010 , url
да хоть на удмурстком или чеченском. Будем на каждый язык новости размещать. Вот действительно неинтересная новость.
riba-kot
0
riba-kot, 1 Июля 2010 , url
Да ладно, расслабьтесь! Новость как минимум заслуживает внимания. Даже Вашего отчаянного минуса ко всем комментариям)))
lysь
0
lysь, 1 Июля 2010 , url
а я и не напрягался :) и минус мой не отчаянный. просто этот минус выражает мое отношение к этой новости. Если я прочитаю новость, то я либо за нее проголосую, либо поставлю Н, либо У, либо С.
партизан
0
партизан, 1 Июля 2010 , url
Вопрос — а зачем это нужно? Наши татары давно говорят и думают на русском.
riba-kot
0
riba-kot, 1 Июля 2010 , url
Думаю, что как для популяризации Интернетов для носителей языка, так и языка для продвинутой молодёжи.Вообще говоря, в Татарстане достаточно востребованы телевизионные передачи на татарском языке, особенно в деревне. Полагаю, то же самое касается и некоторых интернет-ресурсов. Там много всяческих акций проводится по сохранению татарского языка и и популяризации его среди молодёжи.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать