В Карелии осуждена медсестра, забывшая в животе пациентки полотенце

отметили
65
человек
в архиве
В Карелии осуждена медсестра, забывшая в животе пациентки полотенце
Городской суд Петрозаводска осудил операционную сестру гинекологического стационара роддома им.Гуткина Надежду Костюкову. Она виновна в том, что забыла в животе пациентки полотенце.

Как выяснилось, в декабре 2008г. в стационаре проводили хирургическую операцию 33-летней женщине — матери троих несовершеннолетних детей. В нарушение ведомственных инструкций операционная сестра не обеспечила строгий учет вспомогательных операционных материалов и сообщила хирургу о совпадении количества использованных средств до и после операции.

В результате не было своевременно обнаружено оставленное в брюшной полости пациентки инородное тело — полотенце. Из-за возникших по этой причине послеоперационных осложнений женщина в мае 2009г. скончалась.

Н.Костюкову признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Суд приговорил ее к одному году лишения свободы условно и запретил в течение 3 лет работать операционной сестрой.
Добавил latpost latpost 2 Июля 2010
Комментарии участников:
St07
+5
St07, 2 Июля 2010 , url
Хорошенькое дело — преступная халатность при исполнении служебных обязанностей, умер человек… и всего год условно. Надо хотя бы пожизненно лишить права работать в медицине вообще, а не только операционой сестрой!

Это же прямое указание медикам: лечите как угодно плохо, убивайте людей — вам за это ничего не будет.
dostelon
0
dostelon, 2 Июля 2010 , url
С хирурга ответственность слили на медсестру.
alexypnz
+3
alexypnz, 2 Июля 2010 , url
Это обязанность медсестры — проверять количество материалов до и после операции, так что никто ни с чего не сливал.
catherina
+1
catherina, 2 Июля 2010 , url
У моей мамы в животике нитки забыли, это еще ладно. Но полотенце!!! Жессть!!!
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 2 Июля 2010 , url
А через три года, когда наступит окончательная дисквалификация, она снова начнёт работать операционной сестрой?
Ошибки и неточности в работе бывают у всех. Это даже не халатность, это трагическая случайность. При хронической усталости внимание притупляется. А эта медсестра, видимо, чтобы хоть как то жить, была вынуждена работать на две ставки. А на ставке операционной сестры не посачкуешь. Постой ка сутки (хотя бы просто ничего не делая) за операционным столом. Скорее всего были неправильно посчитаны исходные материалы.
Трудовое законодательство должно быть как у летчиков, утомленных, не выспавшихся, не отдохнувших не допускать к операции… запретить работу больше чем на одну ставку, запретить всякое совместительство… но тогда наши хирурги протянут ноги не от переутомления, а от недоедания…
alexypnz
+1
alexypnz, 2 Июля 2010 , url
Запретить-перезапретить. Вы в курсе какая ЗП у медсестёр? Если запретить на две ставки работать или где то еще по совместительству, то кто будет работать? Не от запрещений нужно шагать, а от человеческой зарплаты! 5000 рублей в месяц — это не деньги.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 2 Июля 2010 , url
Вы видимо от возмущения не смогли дочитать до конца мой комментарий. Я о том же и писал. Но запрещать надо. Одновременно с повышением зарплаты раз в десять, но запрещать всякое действо приводящее медицинских работников в нетрудоспособное состояние обязательно надо. Это касается не только медиков и не только тех кто работает с людьми (в частности учителей), на опасных производствах, с повышенной ответственностью (например диспетчеров) но и всем остальным гражданам. В осноное рабочее время человек должен получать столько, чтобы ему не надо было для выживания прирабатывать ещё на десяти должностях. Всё равно все эти приработки по большей части фикция.
alexypnz
+1
alexypnz, 2 Июля 2010 , url
Согласен с Вами.
Mindwork
+1
Mindwork, 2 Июля 2010 , url
Жестко, конечно. Может и не к месту это, но напомнило анекдот, когда хирург заглядывает в палату к прооперированным и говорит — "Никто не видел мой зонтик?"
yurij_evs
-2
yurij_evs, 2 Июля 2010 , url
«В Карелии осуждена медсестра, забывшая в животе пациентки сменную обувь»
«В Карелии осуждена медсестра, забывшая в животе пациентки свой обед»
«В Карелии осуждена медсестра, забывшая в животе пациентки клюшки для гольфа»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать