"Прослушки" в России: опытная бригада монтажников посадит в тюрьму любого

отметили
65
человек
в архиве
"Прослушки" в России: опытная бригада монтажников посадит в тюрьму любого
На самом деле уголовное дело в России можно завести против любого человека на основании только рапорта оперативника и копии цифровых записей неизвестного происхождения – то есть «прослушек». Что особо актуально в рамках борьбы за передел собственности или подковерной политической войны.

В России, как показывает практика, есть немало уголовных дел, по которым ответ на ключевой вопрос: а было ли преступление или намерение его совершить, — следователи явно не собирались представлять в суд. Более того, как утверждают наши эксперты, иногда выяснить, было ли вообще добыты какие-то доказательства с помощью оперативно-розыскной деятельности, не представляется возможным.

Доступ к оперативным материалам, «породившим» рапорт и указанные цифровые компьютерные файлы, наглухо закрывается по причине секретности. И суд довольствуется лишь предоставленными копиями компьютерных дисков и пространными оперативно-служебными документами, зачастую изобилующими ссылками на «неустановленных лиц».

Общее во всех этих делах, как рассказали «Новой» источники в российских правоохранительных органах, касается именно манипуляций с голосовыми, фонографическими экспертизами. Результат — в деле оказывались некие компьютерные диски с копиями цифровых записей неизвестного происхождения и рапорты оперативных сотрудников ФСБ о том, что это якобы переговоры фигурантов дела.

Что важно: эти вещественные доказательства не подвергались тщательной проверке следователями на подлинность и достоверность. Иными словами выходит, что следователи центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре, ведущие упомянутые громкие дела, просто принимают на веру то, что им говорят опера. Оригиналы же всех цифровых аудиозаписей в делах, как правило, отсутствуют. Где они хранятся и существуют ли они вообще – государственная тайна. Опасность в том, уверяют наши эксперты, что в подобной ситуации может оказаться любой предприниматель, журналист, госчиновник, на которых поступил заказ.
Добавил suare suare 2 Июля 2010
проблема (1)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Вы оказывались в ситуации, когда Вас прослушивали?
apazhe Марихуана должна быть легализована! (4)
max7 ОпСоСы слушают всех! (3)
suare нет, никогда (1)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 2 Июля 2010 , url
Примеров того – как функционирует эта система немало и вот лишь некоторые громкие истории последних лет. Это процессы против несговорчивых бизнесменов («дело химиков», возбужденное в отношении Яны Яковлевой, директора группы компаний «Софэкс»), и представителей СМИ (история с распространением в сети видеороликов с изображением редактора журнала «Русский Newsweek Михаила Фишмана). Другая категория таких дел – чиновники, перешедшие кому-либо дорогу. Достаточно вспомнить громкие аресты в Госнаркоконтроле — генерала Александра Бульбова, в Минфине России — замминистра Сергея Сторчака, в Счётной палате — директора правового департамента Зарины Фарниевой и прикомандированного к аппарату Счётной палаты полковника Минобороны Юрия Гайдукова. (Подробности о сути дел и роли в них нужным образом приобщенных «прослушек» – в справке «Новой»).
rimpocha
+2
rimpocha, 3 Июля 2010 , url
Оригинал цифровой записи — это интересно.
qabcd
0
qabcd, 4 Июля 2010 , url
Так и в Украине точно так же. Правда слушать всех подряд — это дорогое удовольствие.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать