Новые школьные и университетские учебники по истории Ирака не должны упоминать имя бывшего президента Саддама Хусейна и употреблять выражения "американское вторжение" или "американская ...

отметили
93
человека
в архиве
Новые школьные и университетские учебники по истории Ирака не должны упоминать имя бывшего президента Саддама Хусейна и употреблять выражения "американское вторжение" или "американская ...
Такими рекомендациями, сообщает корреспондент РИА Новости, завершилась в воскресенье проходившая в Багдаде конференция "Ирак — новый этап, новые подходы", организованная министерством просвещения Ирака.

"Новые учебные программы должны избегать положений, которые могут вызвать разногласия в обществе", — сказал глава комитета учебных программ министерства просвещения Гази Мутлак.

Возглавляемый им комитет, сообщил он, рекомендовал, чтобы в новых учебниках период правления Саддама Хусейна затрагивался "очень кратко", а вместо его имени употреблялись выражения "бывший режим" и "диктатор".

Во времена Саддама Хусейна его портреты украшали каждый учебник, одной из главных целей которых была пропаганда образа диктатора. Однако за семь лет, прошедших после падения его режима, в иракских школах новых учебников по новейшей истории страны не появилось.

Их подготовка осложняется тем, что события семилетней давности в иракском обществе воспринимаются неоднозначно. Одни считают приход американских войск в страну началом процесса либерализации и демократизации. Другие называют это вторжением и оккупацией.

Нет также и учебников по религиозному воспитанию. Раньше ислам в иракских школах изучали в соответствие с суннитской традицией. Однако после войны 2003 года шииты, составляющие большинство в стране, потребовали изменить эту практику. Чтобы не вызвать межконфессиональные споры, участники конференции пришли к выводу, что каждая конфессия должна заниматься религиозным воспитанием самостоятельно. Экзаменов в школе по этой дисциплине не будет.

"Целью любой учебной программы должно быть объединение, а не разъединение общества", — сказал Мутлак, имя в виду межконфессиональные противоречия, являющиеся одной из наиболее острых проблем иракского общества.

Рекомендации завершившейся сегодня конференции лягут в основу решения правительства, касающегося подготовки новых учебных программ.
Добавил nik191 nik191 5 Июля 2010
Комментарии участников:
nik191
+10
nik191, 5 Июля 2010 , url
Где-то и когда-то мы это уже проходили

yache
+8
yache, 5 Июля 2010 , url
Фальсификация истории

В 1939 году Гитлер собрал группу теологов-протестантов и основал теологический институт по вопросам «деевреизации». Теологи толковали религиозные тексты, стремясь изменить данные о евреях. В частности, в 1940 году было официально провозглашено, что Иисус Христос не был евреем. Утверждалось также, что он прибыл в Вифлеем с Кавказа.[1]
efys
+10
efys, 5 Июля 2010 , url
Историю пишут победители, так всегда было и всегда будет.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 5 Июля 2010 , url
Если я не ошибаюсь, то большинство кавказцев относится к семитской группе, а вот чтобы быть евреем, даже обрезания недостаточно, нужно ещё и исповедовать иудаизм…
LevM
+4
LevM, 5 Июля 2010 , url
Мнения о том что необходимо чтобы быть евреем разнятся похлеще мнений о Саддаме ;)
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 5 Июля 2010 , url
Ну должен же существовать перечень условий достаточных, или необходимых для всех евреев. Общее место всех определений, скажем как в генетическом дереве видов… хотя с точки зрения генетики все мы очень и очень близкие родственники…
LevM
+1
LevM, 5 Июля 2010 , url
Во-во. Сколько евреев, столько перечней. Сколько тысячелетий уж этому спору. Хотя относительно происхождения Иисуса, забавно.
shuron
+1
shuron, 5 Июля 2010 , url
По сути Осадо жид пархатый…
Osado
0
Osado, 5 Июля 2010 , url
Есть мнение, что что-бы быть евреем даже не обязательно им быть :)
Взять к примеру имя_подставьте_сами :)
u.nik.myopenid.com
+5
u.nik.myopenid.com, 5 Июля 2010 , url
И до сих пор проходим.
Mexa
+3
Mexa, 5 Июля 2010 , url
Просто американцы делятся не только демократическими ценностями, но и исторической слепотой.
V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 5 Июля 2010 , url
и остальными болезнями продвинутых цивилизаций тоже, причём весьма охотно.
skrt
+2
skrt, 5 Июля 2010 , url
правильно: не одним же им болеть… Думают, что на фоне остального мира их болезнь не будет так выделяться…
oldpiu
-4
oldpiu, 5 Июля 2010 , url
Фашисты победили и теперь глумятся. Надеюсь что скоро в мировых учебниках не будет упоминания о такой стране как США
Mindwork
+3
Mindwork, 5 Июля 2010 , url
Долго ждать придется, батенька.
lysь
-1
lysь, 5 Июля 2010 , url
не понимаю, почему Вам ставят минусы.
LevM
+2
LevM, 5 Июля 2010 , url
Фашизм? Граждане США пользуются широчайшим спектром прав и свобод. Реально. Фашизмом там и не пахло, рядом не стояло. На счет перспектив судить сложно. Но, если посмотреть на последнии 150 лет истории, количество стран в которых сохранился тот-же режим, можно пересчитать по пальцам. И США — одна из них. Какая ирония — уповать на скорую смену режима в США из России.
(Надеюсь, не упущу никого приписав к единственным демократиям со стажем США, Францию и Англию). Учтите что американская революция предшествовала Францизской.
oldpiu
0
oldpiu, 6 Июля 2010 , url
Ну дебилы… А ОДИН МИЛЛИОН убитых в Ираке мирных жителей это не фашизм?! Свиньи вы хуевы все. Жалко что вам тварям Холокост не до конца сделали, что бы вы знали каково это
Mindwork
+1
Mindwork, 5 Июля 2010 , url
А что здесь непонятного? oldpiu мечтает чтобы исчезли упоминания о США. Видать другие люди не разделяют его мечтаний.
lysь
0
lysь, 5 Июля 2010 , url
ну так исчезновение США не говорит о том, что она будет стерта с лица земли.
Mindwork
0
Mindwork, 6 Июля 2010 , url
Блин, а ведь точно :)
lysь
+1
lysь, 5 Июля 2010 , url
Явное подтверждение тому, что история наука "редактируемая"


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать