Нынешний кризис хуже, чем финансовый кризис 1929 года, но его последствия менее тяжкие

отметили
16
человек
в архиве
Нынешний кризис хуже, чем финансовый кризис 1929 года, но его последствия менее тяжкие
О нынешнем кризисе лауреат Пулитцеровской премии Лиакват Ахамед говорит, что он "хуже, чем финансовый кризис 1929 года, но его последствия менее тяжкие". Этот парадокс он объясняет тем, что во главе американского и европейского центробанков стоят люди, которые усвоили урок истории и "сотрудничают самым тесным образом". Тем самым они "уберегли мировую экономику от катастрофы".

Что же касается кризиса в еврозоне, то он расторжим, и для этого Ахамед видит две возможности. Например, это выход из нее "периферии". В таком случае в еврозоне останутся Германия, Франция и страны Бенилюкса, чьи национальные экономики "находятся примерно на одном уровне развития". Для них общая валюта проблемы не представляет.

Проблемы греческой экономики финансист видит "не только в государственном долге, но и в недостаточной конкурентоспособности". Поэтому если страны еврозоны хотят сохранить всех своих членов, то они "должны сблизиться также политически и образовать фискальный союз с бюджетным регулированием". Расходы по сохранению еврозоны в ее нынешнем объеме лягут на тех, у кого больше денег, "то есть на немцев".
Добавил Barban Barban 6 Июля 2010
Комментарии участников: