В США растет спрос на российскую нефть марки ВСТО.

отметили
20
человек
в архиве
В США растет спрос на российскую нефть марки ВСТО.
За полгода объем импорта увеличился с ноля до 100 тыс. баррелей в день. В годовом исчислении это треть объема, поставляемого сейчас по трубопроводу. Для американских компаний ВСТО стала хорошей альтернативой сырью, добываемому на Аляске, считают эксперты. Появление на рынке ВСТО уже сдерживает цены на нефтепродукты в Калифорнии.

Российская нефть, транспортируемая по нефтепроводу Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО), пользуется значительным спросом в США, пишет The Wall Street Journal. С начала эксплуатации этого нефтепровода в декабре 2009 года импорт увеличился до 100 тыс. баррелей в день. Это оказалось неожиданным для американского нефтяного рынка, поскольку до сих пор основным потребителем нефти ВСТО считались быстрорастущие азиатские рынки, где постоянно увеличивается спрос на сырье, пишет газета.

Сорт ВСТО — нефть, поставляемая в российский порт Козьмино на побережье Тихого океана по трубопроводу ВСТО. Это первый российский трубопровод, позволяющий экспортировать сырье не на запад, а на восток. Всего по ВСТО в этом году планируется прокачать 15 млн тонн нефти, которую добудут "Газпром нефть", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР. В 2011 году начнется экспорт еще 15 млн тонн нефти в Китай. К 2013 году планируется прокачивать по этому нефтепроводу 50 млн тонн нефти в год.

ВСТО позволит России, которая уже входит в число крупнейших импортеров нефти в США, увеличить свою долю на этом рынке, говорят эксперты. "Российская сырая нефть будет играть важную роль",— уверена Амрита Сен из Barclays Capital. Эксперт добавляет, что страны—члены ОПЕК, которые традиционно являются основным поставщиком нефти в США, в последнее время увеличивают поставки в Азию. А США, со своей стороны, диверсифицируют источники нефти, приобретая нефть ВСТО. Это тем более необходимо, что уровень производства нефти других стран-поставщиков, например Мексики, значительно понизился. Нефть ВСТО предпочтительнее для переработки на американских заводах, чем ближневосточные аналоги, отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.
Добавил Никандрович Никандрович 7 Июля 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
yache
+1
yache, 7 Июля 2010 , url
Скоро появится термины: нефть высшего и первого сорта
suare
0
suare, 7 Июля 2010 , url
Уже было. У обеих общий первоисточник — статья в The Wall Street Journal (я дал ссылку и цитаты с диаграммой из статьи.
Российская нефть, транспортируемая по нефтепроводу Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО), пользуется значительным спросом в США, пишет The Wall Street Journal.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать