А у вас пенсия убежала: из Пенсионного фонда России исчезают деньги «молчунов»

отметили
79
человек
в архиве
А у вас пенсия убежала: из Пенсионного фонда России исчезают деньги «молчунов»
Прошлогодняя кампания по привлечению «молчунов», принесшая негосударственным пенсионным фондам два миллиона новых душ, продемонстрировала бардак, царящий на рынке обязательного пенсионного страхования. Пострадали же, как обычно, простые граждане: в этом году многие, получив уведомления из Пенсионного фонда России (ПФР), неожиданно выяснили, что их пенсионные деньги по неизвестным причинам вдруг оказались переведенными из Государственной управляющей компании (ВЭБа) в частные УК и НПФ. Причем никаких заявлений о переводе средств или договоров с НПФ теперь уже бывшие «молчуны» не подписывали.

В распоряжении РБК daily оказалась статистика обращений граждан в ПФР с жалобами на действия негосударственных пенсионных фондов. Все заявления связаны с тем, что накопления на старость были в прошлом году переведены из Пенсионного фонда России на счета НПФ без ведома самих «молчунов». Больше всего претензий собрал НПФ «Норильский никель», далеко опередивший в этом «антирейтинге» других «лидеров»: «Благосостояние», «ЛУКОЙЛ-Гарант», «Промагрофонд», «Стальфонд» и «Ренессанс жизнь и пенсии».

Как выяснилось, немало граждан, до сих пор считавших себя «молчунами» и твердо уверенных, что государство сохранит их будущие пенсии, получив уведомление из ПФР, вдруг узнали, что их деньги находятся в одном из частных пенсионных фондов. «Вообще-то я живу и работаю в Москве три года, но приехала в отпуск в Мордовию и узнала, что по моему бывшему адресу пришло уведомление из ПФР о том, что мои деньги переведены в «Промагрофонд», — рассказала РБК daily одна из пострадавших. — Сейчас я пытаюсь выяснить, как это могло произойти. В фонде мне объяснили, что скорее всего виноваты недобросовестные агенты, и предложили приехать за копией договора».
Добавил Shura.Fe Shura.Fe 7 Июля 2010
Комментарии участников:
Ujinnee
0
Ujinnee, 7 Июля 2010 , url
Почти такая же история с другом случилась. Только он написал заявление сам. Но, как выяснилось, у них там такие порядки. Переводят по заявлению, которое было подано последним. Причём доказать что-то невозможно. На подпись никто не смотрит. Предлагают обращаться в прокуратуру, но прецедента пока не было.
Если вы были до этого в каком-то другом фонде, все ваши паспортные данные у них есть. Вот такая защита персональных данных.
Bicycle
0
Bicycle, 7 Июля 2010 , url
а я когда на работу устраивался (всего лишь на практику на пару месяцев) мне в отделе кадров заявили, что нужно подписать такой контракт с каким-то банком "углеметзерноовёснавозбанк" иначе не возьмут. и вообще в институте агенты платили преподавателям и вместо лекций устраивали свои рекламные выступления, и по студенческим общагам ходили эти ходоки, куда в принципе вообще посторонних не пускают. Раз так сильно впаривают, я подумал. что мне это точно будет не выгодно, а им сильно выгодно — и не стал ничего принципиально подписывать, но потом, как уже написал выше, заставили ссссуки. правовое государство, хуле
mr_anarki
0
mr_anarki, 8 Июля 2010 , url
ну подумаешь перевели деньги из ВЭБа в норникель. Какая разница? Все равно на пенсию расчтитывать не приходится. все своими силами…
De-Luxis
+3
De-Luxis, 7 Июля 2010 , url
Надо бы свои проверить.
Как это можно сделать?
Уведомлений вроде не было!
support_m
0
support_m, 7 Июля 2010 , url
на сайте госуслуги
Гудвин
+1
Гудвин, 7 Июля 2010 , url
на сайте госуслуг.
Вот только без геморроя не обойдется, т.к.
По окончании процедуры регистрации Вам заказным письмом по почте будет направлен код активации учетной записи. Укажите точный почтовый адрес по которому необходимо доставить код активации.

вот такие у нас электронные услуги :)
support_m
0
support_m, 7 Июля 2010 , url
мне письмо пришло на третий день
никакого геммороя не почувствовал
Гудвин
+1
Гудвин, 7 Июля 2010 , url
Завидую работе Вашей почты. Мне на почту официальное заказное письмо из комитета образования (в том же городе), отправленное 17 мая пришло в конце июня. А могло и вовсе не дойти.
Я вообще к тому, что получение данной услуги осложнено. Электронная услуга должна быть электронной, включая процесс регистрации и верификации данных.
amartyno
0
amartyno, 7 Июля 2010 , url
это осложняется тем, что у нас у всех граждан нет электронной цифровой подписи
davaeron
+3
davaeron, 8 Июля 2010 , url
и штрихкода на затылке…
support_m
0
support_m, 7 Июля 2010 , url
мне письмо пришло на третий день
никакого геммороя не почувствовал
chudeskris
0
chudeskris, 7 Июля 2010 , url
Вот и доверяй после этого всяким пенсионным фондам…
fasdalf.isopenid.ru
0
fasdalf.isopenid.ru, 7 Июля 2010 , url
Храните деньги в банке. Стеклянной.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать