Немецкие ученые научились получать инсулин из дрожжевых грибков

отметили
40
человек
в архиве
Немецкие ученые научились получать инсулин из дрожжевых грибков
Количество людей, страдающих сахарным диабетом, стремительно растет, но многим странам искусственный инсулин не по карману. По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 20 лет число больных может составить 380 миллионов.

Немецкие исследователи разработали новый, более дешевый метод получения инсулина с помощью дрожжей Pichia pastoris. Этот одноклеточный гриб, в отличие от многих других дрожжей, относится к метилотрофам, то есть в качестве источника углерода и энергии ассимилирует метан и его производные, включая метанол. В 70-е годы этот гриб культивировали в массовом масштабе для получения кормового дрожжевого белка. И вот теперь специалисты Центра по изучению инфекций имени Гельмгольца в Брауншвейге нашли грибу новое применение: заставили его производить инсулин.

До сих пор большая часть искусственного инсулина производится с помощью генетически модифицированных колибактерий. Преимущество этой кишечной палочки в ее высокой производительности — 10 граммов инсулина на литр раствора культуры. Проблема, однако, в том, что синтезированный бактерией инсулин накапливается внутри клетки в виде особых телец включения, и экстрагировать его химическими методами довольно сложно и дорого.

"С дрожжами Pichia pastoris все гораздо проще, — говорит Урсула Ринас. — Конечно, этот метод тоже требует определенной квалификации, определенного ноу-хау, но в целом он позволяет нам получать инсулин значительно дешевле и в очень больших количествах".
Добавил Shura.Fe Shura.Fe 7 Июля 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать