Каждый третий учитель в России - лишний

отметили
80
человек
в архиве
Каждый третий учитель в России - лишний
Минобразование признает, что тысячи педагогов скоро останутся без работы

В ожидании реформы финансирования бюджетных учреждений России, наиболее массовые из которых – средние школы, по стране уже проходят обоснованные слухи о грядущих сокращениях педагогических кадров. Пока официальные чиновники не спешат объявлять о масштабах реформы, в учительском сообществе уже называют цифры одна другой страшнее – верить ли им, непонятно, но опровергать их также никто не спешит.

Так, в ближайшем учебном году в Московской области будут уволены 8,5 тысяч учителей, — такую цифру приводит член комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ профессор Любовь Духанина. «О том, что в школах Подмосковья в наступающем учебном году расстанутся с 8,5 тысячами учителей, я прочитала в журнале «Вестник образования», №10 за этот год, — пояснила Духанина «СП». – Это расчеты специалистов Минобразования, опубликованные в официальном журнале ведомства».

Причина столь масштабных кадровых чисток в школах – то, что соотношение числа учеников и учителей слишком «роскошное», уверен обозреватель газеты «Версия» Матвей Лебедев. По информации издания, «сейчас на одного учителя в среднем по стране приходится 9,6 ученика, а должно по существующим нормативам – 15 учеников». Получается, что треть «преподов» – попросту лишние – резюмирует газета.
...
Таким образом, хотя Минобразования на полуофициальном уровне уже признает, что российским школам грозит серьезная кадровая революция, получить внятные разъяснения от чиновников по-прежнему непросто. Между тем, если есть какая-то тема, которая волнует без преувеличения большинство граждан России – это образование.
Добавил MaksZzn MaksZzn 7 Июля 2010
Комментарии участников:
Beast
+11
Beast, 7 Июля 2010 , url
Пипец. Привыкли, что учителя в 3 смены пахали в 90е… Попробовали бы хоть один урок провести — изматывает шописец
turtomsk.ru
+21
turtomsk.ru, 7 Июля 2010 , url
Это диверсия против страны. Лучше бы озадачились сокращением спиногрызов из гороно — те получают зарплату за трех учитилей, а заняты только тем, что требуют у учителя отчетность и инновации

Max Folder
+3
Max Folder, 7 Июля 2010 , url
«сейчас на одного учителя в среднем по стране приходится 9,6 ученика, а должно по существующим нормативам – 15 учеников»

Что-то я навскидку посчитал, что в школе примерно 600 человек, и на них примерно приходится 40 учителей — ровно 15 учеников на учителя и получается.
Если исходить из приведенных цифр, они планируют закрыть(?) школы, в которых недокомплект учеников?
Злой Че
+2
Злой Че, 7 Июля 2010 , url
в основном это касается маленьких провинциальных школ. Там есть классы по 2-3 ученика, поэтому школу прикрывают и переводят учащихся в более крупный соседний населенный пункт.
MaksZzn
0
MaksZzn, 7 Июля 2010 , url
До которого 20 км. А автобус хер кто выделит, что бы детишек отвозить. Вообще эта система хороша была бы, если бы ее нормально организовать.
Gone
+7
Gone, 7 Июля 2010 , url
Щас расскажу как это :)

В школах мало деток. Не то что бы 2-3, но на класс такое есть. Чуть раньше делали так: брали и объединяли классы :) Сидит на первом ряду 2-3 второклассника, на втором ряду 3-4 третьеклассника :) И учитель вот так вот учил :) Да и щас у нас так же :)

Потом решили поступить гениально: в райцентре начали строить эдакий учебный центр типа интерната. Потому как в селах транспорт есть не у всех, автобусы ходят э… редко, да и накладно туда-сюда возить. А автобусами государственными, ясен хуй ни кто их возить не будет.

Бладго крысис накрыл :) Встала пока строечка. Родители пока счастливы, но переживают. Что достроят. И наше, извините, блядь, государство деток будет выращивать на селе вообще как агрокультуру (типа овощей): без родителей, под чутким руководством педагогов в правильном русле.

Короче, дурятник. Точно страну убивают.
X86
+1
X86, 8 Июля 2010 , url
В этом случае может спасти только интернет и крупный госпроект "интернет-образование" с видеолекциями и прочим, имхо.
ch3
0
ch3, 8 Июля 2010 , url
в более крупный соседний населенный пункт.
В который хрен доберешься из-за инновационного сапсана, ага
Злой Че
+1
Злой Че, 8 Июля 2010 , url
бросьте, там такого чуда в большинстве и в помине нет.
гужевым транспортом или пешком, зимой и летом, свидетельствую.
MaksZzn
0
MaksZzn, 7 Июля 2010 , url
В Уляновске из за этого и пытаются закрыть несколько школ, учителя бастуют
faustxp
+11
faustxp, 7 Июля 2010 , url
Фраза "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" приобретает все более яркое осмысление в связи тем, что сейчас происходит.
casper
+6
casper, 7 Июля 2010 , url
по существующим ГОСТам в метро должно ездить 10 человек на квадратный метр..
надо вагоны сокращать, а то вдруг "россеяне" почуствуют себя "белыми людьми"
marvellouz
0
marvellouz, 8 Июля 2010 , url
Мы точно скоро все отупеем!!! И можно будет на счет нас говорить: "Ну тупые!!!"
X-COS
0
X-COS, 8 Июля 2010 , url
Не надо просто надятся на государство.
Находите 5-6 таких же заинтересованных родителей как и вы, нанимаете преподавателей, учите и следите за своим детками.
Возвращаемся к царскому режиму. У кого есть деньги — учатся, у кого нет, прости, страна большая, на всех не хватает
Svetlana Loukianova
+1
Svetlana Loukianova, 8 Июля 2010 , url
А ведь совсем недавно нас уверяли с высокой трибуны о бесплатном и всеобщем среднем образовании. И что в перспективе все нововведения пойдут на пользу образованию.
Врут народу всегда и во всём.
А кто в Сколково будет работать? Пушкин-бедняга?
fetrius
+1
fetrius, 8 Июля 2010 , url
пизда рулю
Rene
0
Rene, 8 Июля 2010 , url
Жесть! У моего ребенка (4 класс) 30 человек в классе! Острая нехватка учителей специальных предметов, в частности английского языка. Да и работают в основном те, кому за 45… И это — так называемая престижная школа. А что говорить про остальные…
Я конечно, понимаю, что в селах мало учеников, но так было всегда, нужно искать другие выходы, а не учителей сокращать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать