В России создали мультиклеточный DSP процессор

отметили
58
человек
в архиве
В России создали мультиклеточный DSP процессор
Разработчики из Екатеринбурга создали процессор с клеточной архитектурой, которая позволяет увеличить производительность и уменьшить потребление энергии. На его доработку и запуск в производство необходимо 750 млн. руб. Госкорпорация «Роснано» финансировать проект не стала, но разработчики придумали другой способ достать необходимые средства.

«Уральская Архитектурная Лаборатория» (УАЛ) разработала DSP-процессор (Digital Signal Processor) с мультиклеточной архитектурой. Устройство предназначено для решения задач управления и цифровой обработки сигналов и может использоваться в приемниках ГЛОНАСС, рассказал CNews Борис Зырянов, руководитель проекта. В качестве примеров других устройств, где можно использовать процессор, он назвал ТВ-приемники и слуховые аппараты.

Как объясняет технический директор УАЛ Николай Стрельцов, отличие новой мультиклеточной архитектуры от традиционной ядерной состоит в том, что она работает не с отдельными командами, а с «предложениями», состоящими из команд. При этом операции внутри предложений проводятся без привлечения памяти. Разработчики утверждают, что это обеспечивает в 4-5 раз более высокую производительность наряду с десятикратным снижением энергопотребления.

руководитель проекта на фото
источник: filearchive.cnews.ru
Добавил xiongmao xiongmao 7 Июля 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
eveel.myopenid.com
0
eveel.myopenid.com, 7 Июля 2010 , url
отличие новой мультиклеточной архитектуры от традиционной ядерной состоит в том, что она работает не с отдельными командами, а с «предложениями», состоящими из команд

Мультиклеточная архитектура — это как? Есть понятие ядерной модели, когда подсистемы входят друг в друга и различаются по вложенности, а здесь речь о чём? Они связали блоки обработки данных подобно сотовой сети?
fStrange
+2
fStrange, 8 Июля 2010 , url
думаю разница на другом уровне
Архитектуры VLIW (Very Long Instruction Word — очень длинное слово команды). Отличаются от суперскалярной архитектуры тем, что решение о распараллеливании принимается не аппаратурой на этапе исполнения, а компилятором на этапе генерации кода. Команды очень длинны и содержат явные инструкции по распараллеливанию нескольких субкоманд на несколько устройств исполнения. Элементы архитектуры содержались в серии PA-RISC. VLIW-процессором в его классическом виде является Itanium. Разработка эффективного компилятора для VLIW является сложнейшей задачей. Преимущество VLIW перед суперскалярной архитектурой заключается в том, что компилятор может быть более развитым, нежели устройства управления процессора, и он способен хранить больше контекстной информации для принятия более верных решений по оптимизации.

скорее всего вот это они обозвали процем с клеточной архитектурой
Vovod
0
Vovod, 8 Июля 2010 , url
не совсем, они просто передают одновременно все данные на каждое ядро, а ядра уже сами решают, что с ними делать, в результате достигается автоматическое распараллеливание и не используется память для хранения промежуточных результатов
rimpocha
0
rimpocha, 8 Июля 2010 , url
Интересно чем их "не имеющая аналогов в мире" разработка отличается от такой же Матстаровской 5-ти летней давности?
Mathstar FPOA
Передрали под нано-деньги?
comander
+1
comander, 8 Июля 2010 , url
текст такой пиар слащавый ((
буээ
забыли написать НАНО — видимо поэтому чубайс и отказал
а еще у меня как то не стыкуется 750 млн и "создали процессор"
они его в КАДе чтоли нарисовали?
comander
0
comander, 8 Июля 2010 , url
коммент на синьюсе:
йа создал вундервафлю срочна выделить миллиард!11
comander
0
comander, 8 Июля 2010 , url
О. Помню-помню. Как же, такой бред не забывается. Я рассматривал их заявку, кажется, в 2007 году — кому они только ее не посылали.

Проект — полная пустышка. Для маскировки этого — они полностью изменили традиционную терминологию, принятую в разработке процессоров, — и несут какой-то бред про "клеточные" архитектуры. По существу вопроса — талантливые самородки заново изобрели суперскалярную архитектуру и трехадресный код. smile.gif Абсолютно безграмотный и дилетантский текст был, короче.

Денег им, естественно, никто не дал. Нет никаких 300 тысяч. Фонд Бортника упоминается — он дает какие-то очень смешные деньги порядка десятка тысяч баксов. Фактически — дарит, никакой серьезной экспертизы там нет.

Насчет денег. У парней, я вижу, губа не дура. 750 млн руб — это, гхм, примерно 24 миллиона долларов. За эти деньги вполне можно спроектировать и поставить на производство примерно две нихреновых таких микросхемы класса "система на кристалле", примерно аналогичных по функциям и ТТХ (вероятно, кроме энергопотребления) процессору, который стоит в Apple iPad.

Насчет применения в цифровом телевидении. Декодирование H.264 FullHD на суперскаляре? smile.gif Клево. Core 2 Duo, помнится, года три назад на эту задачу внатяг хватало. smile.gif Без специальной заточки аппаратуры именно под эту задачу — дохлый номер. Часто применяются не процы, а полностью аппаратные решения — они несоизмеримо меньше площади кристалла жрут.

Кроме того, в цифровые ТВ-приборы никто не ставит внешние "процессора" — там применяются специализированные "системы на кристалле", где все периферийные контроллеры, сопроцессоры, и прочая шняга засовывается в один кристалл.

То же самое касается ГЛОНАСС/GPS (в которые, например, интегрируются АЦП с интересными характеристиками, и в которых жутко интересные требования к энергопотреблению), и всех остальных специализированных приложений.

Больше всего меня изумляет — как этот бред попал на первую полосу cnews.

Позор. Впрочем — о чем я. После Петрика как-то глупо удивляться.

Gaperton
comander
0
comander, 8 Июля 2010 , url
вот походу взгляд изнутри

Архитектура не прыщ, на ровном месте не появляется. smile.gif У мультиклеточного процессора был предшественник — синпьютер. Его архитектура была запатентована в Европе и получила положительное решение в США. Никто, ни европейское патентное ведомство, ни соответствующее ведомство США никогда не противопоставляло данной архитектуре суперскаляр. Пытались противопоставить потоковую машину, но безуспешно. Так что уровень знакомства с данной архитектурой вызывает большие сомнения. Кстати, если говорить о трех адресности. Она скорее четырехадресная. smile.gif Теперь о деньгах. Синпьютер делали на деньги датского венчурного фонда. Их не "пилили", процесс полностью контролировался датской стороной. Мы, как разработчики получали только свою з/п. А развитие синпьютера, то бишь мультиклеточный, выполнялось на деньги Бортника и частных инвесторов. Здесь тоже не забалуешь.И та сумма которая называется — это общая сумма затрат на проект. Разработка SoC и разработка новой архитектуры — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Некоторые компании на это тратят миллиарды зеленых.

синпьютер
Anticitizen1
0
Anticitizen1, 27 Декабря 2010 , url
А Стрельцов молодца просто. Петрик и Стрельцов настоящие антигерои нашего времени. Особенно как здорово они долбят в все щели наших "ЭКСПЕРТОВ". Одни их(экспертов) фразы стоять"Декодирование H.264 FullHD на суперскаляре? smile.gif Клево. Core 2 Duo, помнится, года три назад на эту задачу внатяг хватало" — в чем смысл этой фразы? Даже не знаю как ответить на это предложение. Просто есть процессоры общего назначения есть специализированные. В процессор можно впихать все что угодно и обработку сигналов и суперскалярность и VLIW (я сам писал простой VLIW на VHDL).Скалярность не может иметь к обработке, компресии, декодировке сигналов прямого отношения. Скалярность касается обработки инструкций.Сигналы обрабатываются в специальных блоках(фурье преобразования, вычисления, умножения, шифровки дешифровки и др ), которые управляются линиями от (микро)инструкций-и не важно скалярная это обработка или VLIW или еще что то. Тут зависит от типа вычислений, сигналов и обрабатываемых данных. Проект Стрельцова сфабрикован — часть правды часть ложь, которые переплетены. Но наши эксперты по своей эрудиции городят вообще ересь. В процессор можно запихать что угодно. В разных средах использования у них и разная производительность. Надо на множество факторов смотреть. (Не)однородные данные, статистика по данным, разрядность данных, ветвлениния, зависимость вычислений и тд.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать