Началась борьба за госзаказ на русскую национальную операционную систему

отметили
67
человек
в архиве
Началась борьба за госзаказ на русскую национальную операционную систему
Госкорпорация "Ростехнологии" завершает сделку по покупке блокирующего пакета в одном из крупнейших российских разработчиков операционной системы (ОС) — ООО "Альт Линукс" (бренд Alt Linux). Практически одновременно миноритарный пакет во французском разработчике софта Mandriva приобрел фонд NGI. Этот проект курирует советник президента РФ Леонид Рейман. Фактически речь идет о двух разных проектах создания национальной ОС, разработчики которых претендуют на получение госфинансирования для внедрения своих продуктов в органах власти, госучреждениях и предприятиях оборонного комплекса. Объем госзаказа на поставку IT-продукции оценивается в $12 млрд ежегодно.

Госкорпорация "Ростехнологии" покупает долю в ООО "Альт Линукс". Источник на IT-рынке утверждает, что сделка по приобретению блокирующей доли в этой компании находится в завершающей стадии и уже есть договоренность о доведении доли госкорпорации до контрольной.

Эту информацию подтвердили в "Ростехнологиях", уточнив, что покупателем доли в "Альт Линукс" выступает ОАО "Концерн "Сириус"", на 100% принадлежащее "Ростехнологиям". По словам представителя "Ростехнологий", партнеры намерены развивать уже существующие проекты "Альт Линукс" в сфере образования и ввода в эксплуатацию "Электронного правительства".

Представитель "Альт Линукс" вчера подтвердил факт сделки с "Ростехнологиями", отказавшись от более детальных комментариев. Источники, знакомые ситуацией, оценивают сумму сделки "в несколько миллионов долларов".

Владельцами ООО "Альт Линукс" является ООО "Открытый код" (51%), Алексей Новодворский (20%), Алексей Смирнов (19%), а также Антон и Владимир Фарыгины (по 5%). По данным СПАРК, выручка за 2008 год — 35,7 млн руб., чистая прибыль — 225 тыс. руб.
Добавил msi msi 8 Июля 2010
Нужна ли РФ национальная ОС?!
croatian Нет (16)
msi Хотят как лучше, а получится как всегда... (8)
iix можно (5)
apazhe Марихуана должна быть легализована! (4)
Комментарии участников:
msi
0
msi, 8 Июля 2010 , url
У правительства мания все национализировать, лучше бы без процентный кредит выдали!
партизан
0
партизан, 8 Июля 2010 , url
Да что вы говорите. У правительства мания обратная понятию национализировать, если проще, то — приватизировать и попилить.
Даешь госмонополию на ТЭК и тяжелую промышленность!)
Netto
+5
Netto, 8 Июля 2010 , url
C Мандривой у меня роман не сложился, уж не помню по какой причине. Что-то не заработало всего скорее, а припаивать насильно было лень. Альт Линукс симпатичные продукты выпускал, сейчас не знаю, тоже не заладилось. И то, и то, используют рпм-ки, а я их не люблю. Дёшь Debian! Бери открытую Ubuntu и ставь, чего уж проще + опенофис + чёрте-какой репозитарий и форумная поддержка! И сдалась нам эта непременно "национальная" ОСь с блекджеком, всё уже готовое есть!
shuron
+1
shuron, 8 Июля 2010 , url
deb rulez! ;)
Dreammaker
0
Dreammaker, 8 Июля 2010 , url
Купить Canonical было бы, наверное, подороже. :) А нужно компания с наработками и опытом. Правда, в случае с Mandriva как я вижу негативным опытом. :)
fireton
0
fireton, 9 Июля 2010 , url
Под готовое денег не дадут.
andoreast
0
andoreast, 9 Июля 2010 , url
Дык есть же BolgenOS ))))
comander
0
comander, 10 Июля 2010 , url
на всю эту мандрубунту наджо еще будет поставить платформу для госсофта (в том числе и правильные госбраузеры с госфаерволами). дело же не только в опенофисе и пасьянсах
zhentos.ya.ru
+5
zhentos.ya.ru, 8 Июля 2010 , url
Я вообще если честно не улавливаю смысла в российской ОС на основе Линукса. Стараниями сообщества, большинство дистрибутивов максимально дружественны к кириллице и русской локализации. Если бы они создавали ОС с нуля, с собственным ядром — да смысл бы был — закрытость кода, закладки для ФСБ, определенные трудности при взломе новой ОС в межгосударственном шпионаже и т.д. и т.п… А так… закрыть то что они наковыряют с линуксом им лицензия не позволит. Правда есть возможность написать закрытые модули к ядру с какой-нибудь фсбшной лабудой :) Да только зная наше государство и то что правда всплывет достаточно быстро, кто будет пользоваться этой ГОСОС?) Только те кому ее насадят насильно — госучреждения, школы, садики.

Уж лучше бы брали и с допилкой OpenOffice помогали. Вон в тот же Инфраресурс бабла вложить и выпускать российские сборки ООо, в котором учтены все требования гос документооборота. Или в Ананас (опенсорсная бухгалтерия) бы вложились. Ведь есть куда деньги то вложить. А ведь опять сволочи все распилят и выпустят ту же Мандриву или Альт с ребрендингом… Госучреждения опять скажут "фи" полусырому и неготовому продукту, поставят "перадскую венду" и все разбегутся по своим новым дачам на Канарах (или где щас модно?).


P.S. В прочем это и так всем ясно… Собачью упряжку уже не остановить. Псы-чиновники высунули языки и рвутся вперед, видя вдали мешок с госденьгами…
msi
0
msi, 8 Июля 2010 , url
Не совсем с тобой согласен, русифицирован Linux почти полностью даже в терминале почти все комментарии на русском, ну по крайней мере на Ubuntu точно.

Просто изначально Ubuntu идет частично английская, подключаешься к нету и она русифицируется(Система-> Администрирование->Язык системы)
zhentos.ya.ru
0
zhentos.ya.ru, 8 Июля 2010 , url
Я об этом и написал) Может просто немного коряво)
Стараниями сообщества, большинство дистрибутивов максимально дружественны к кириллице и русской локализации.
Max Folder
+4
Max Folder, 8 Июля 2010 , url
Всё просто — берем линукс, прикручиваем русские титры. Сколько это стоит и занимает времени? А будет делаться несколько лет за бешеные деньги.
Could
0
Could, 8 Июля 2010 , url
Молодцы конечно, что хоть как-то линукс продвигают. А вот статья написана маленькими буквами, это плохо.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать