![Аппарат на солнечном парусе Ikaros начал путешествие по Солнечной системе]()
Японское космическое агентство Jaxa сегодня сообщило, что недавно выведенный в космос космический аппарат на тонком 30-метровом солнечном парусе начал свой полет, получив первое ускорение за счет энергии солнечного ветра. В Jaxa говорят, что сейчас они наблюдают в режиме реального времени работу двигателя, который может лечь в основу будущего поколения космических межпланетных кораблей.
Аппарат Ikaros сейчас находится на стадии разгона, а полученного солнечного импульса за счет гравитации будет вполне достаточно, чтобы аппарат еще разгонялся как минимум несколько часов. "На примере небольшого солнечного аппарата Ikaros мы демонстрируем, что вариант полетов кораблей на солнечном парусе вполне возможен и в более значительных масштабах", — говорят в Jaxa.
В космосе солнечный парус работает по тому же механизму, что и на море обыкновенный парус, правда в космосе вместо обычного ветра будет задействована сила ветра солнечного — потока заряженных частиц, которые с очень высокой силой выбрасывает наше светило. Триллионы фотонов будут улавливаться крошечными зеркалами паруса и превращаться в электричество. В дальнейшем это электричество может применяться для маневрирования спутника или выполнения его работы.
Импульсы, которые будут улавливаться в результате "ударов" фотонов будут передаваться космическому кораблю, который в свою очередь сможет развивать скорость. Как полагают ученые, при помощи солнечных парусов корабли смогут развивать более высокую скорость, нежели в случае с химическим топливом, таким образом, перспектива межпланетных путешествий и изучение самых дальних планет Солнечной системы становится вполне реальной.
Помимо этого, солнечные паруса могут использовать ионный выброс от традиционных спутников. Генерация электричества происходит за счет ионизации газа. Ikaros должен будет проработать в космосе не менее полугода, после чего Jaxa исследует результаты работы и попытается запустить спутник на базе такого же "двигателя" к Юпитеру.