16 июля исполняется 65 лет с того дня, как было испытано первое в мире ядерное взрывное устройство

отметили
25
человек
в архиве
16 июля исполняется 65 лет с того дня, как было испытано первое в мире ядерное взрывное устройство
Первый в истории взрыв ядерного устройства был произведён 16 июля 1945 года. Испытание ядерного устройства под кодовым обозначением "Тринити тест" (Ttinity test) в целях достижения абсолютной секретности было решено провести в местечке Аламогордо (несколько десятков километров от Лос? Аламоса, штат Нью? Мексико), являвшемся территорией авиабазы ВВС США.

Результаты испытания ошеломили разработчиков. Мощность взрыва составила 15?20 килотонн (15?20 тысяч тонн взрывчатки в тротиловом эквиваленте), что примерно в 20 тысяч раз мощнее взрыва авиабомбы калибра 2000 фунтов.

"Эффект, который на меня произвел взрыв, можно назвать великолепным, изумительным и в то же время ужасающим. Человечество не знает более жуткого, страшного, ужасного явления. Световые эффекты не поддавались никаким объяснениям и описаниям. Вся местность была залита этим свечением, ярким, как тысяча солнц",? вспоминал участник испытания генерал Томас Фаррелл.

Свет от взрыва был ясно виден в пунктах, удаленных примерно на 290 километров. В некоторых случаях на том же расстоянии был слышен и звук от взрыва, однако в среднем он распространился на расстояние не более 160 километров.

В результате взрыва в окружности 370 метров была уничтожена вся растительность и образовался кратер. Стальная конструкция вышки испарилась. Находившаяся на расстоянии 150 метров стальная труба диаметром 10 сантиметров и высотой 5 метров, которая была заделана в бетон и укреплена растяжками, также полностью испарилась.
Добавил nik191 nik191 16 Июля 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать