Принят закон об обязательном страховании рисков в промышленности

отметили
23
человека
в архиве
Принят закон об обязательном страховании рисков в промышленности
16 июля на заключительном пленарном заседании Госдумы был принят во втором и третьем чтениях закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" (ОПО). Проекту, обсуждавшемуся с 2005 года, до последнего противилось промышленное лобби, видящее в ОПО новый налог на промбезопасность. Однако аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте "Распадская" привели к быстрому принятию закона — страховщики уже готовятся осваивать рынок с объемом сборов не менее чем в $2 млрд с 2012 года.

Депутаты приняли один из самых скандальных страховых проектов — закон об ОПО. Согласно одобренной версии, с 1 января 2012 года владельцы всех частных опасных объектов (от нефтепереработки до АЗС и любого предприятия, где используется оборудование для нагрева воды выше 115 градусов по Цельсию) обязаны будут приобрести страховой полис. Для государственных структур, а также владельцев лифтов и эскалаторов в многоквартирных домах такая обязанность наступит с 1 января 2013 года. Организация системы обязательного промышленного страхования планируется такой же, как и в ОСАГО,- страховщики создают профобъединение, которое платит по долгам страховой компании-члена в случае ее банкротства. ОПО станет в РФ вторым масштабным обязательным видом страхования после "автогражданки".

Законом об ОПО, который может быть принят Советом федерации и подписан президентом уже летом 2010 года, описаны выплаты по страхованию.
Добавил Svetlana Loukianova Svetlana Loukianova 18 Июля 2010
Комментарии участников:
tyotya
0
tyotya, 18 Июля 2010 , url
e1 хороший сайт, но первоисточник — тут


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать