Веб 1.0: Упокойся с миром

отметили
49
человек
в архиве
В прошлом тысячелетии сеть была наполнена статическими веб-сайтами с назойливыми GIF’ами, оптимизированными для Windows 95 и модемов на 36k. В те времена не использовались технологии AJAX, не было никаких профилей, блогов или даже простой возможности оставить свой комментарий. Интернет был совершенно лишён интерактивности, а на сайты можно было только смотреть.
Добавил sound sound 18 Февраля 2007
Комментарии участников:
Jangl
+2
Jangl, 18 Февраля 2007 , url
Ну а как же форумы и всеми "любимые" гостевые книги?
exlibro
+4
exlibro, 18 Февраля 2007 , url
За 10 лет очень мало что изменилось. Пример? Большинство сайтов сделано на HTML 4, созданном в 1996-97 годах, а основан он на еще более старом HTML 3.2. Интерактивность была и десять лет назад — PHP был придуман в 1995-м, а Perl использовался с самого начала распространения интернета. Яваскрипт тогда назывлся DHTML, а сейчас — аяксом.

Самые заметные изменения — это снижение цен на все (от доступа в интернет и до хостинга), да и то не так уж сильно. Конечно, работать с PHP гораздо проще, чем с Perl, но возможности у них примерно одинаковы.

В общем, "мертвец 1.0" живее всех 2.0, и еще переживет многих из нас.
3biga
+1
3biga, 18 Февраля 2007 , url
По-моему, вообще нельзя рассматривать отдельно веб 1.0 и веб 2.0. Веб 2.0 — всего лишь надстройка над традиционным веб.
А насчет интерактивности — то, как правильно тут заметили, и php, и javascript, и flash, и xml существовали задолго до появления веяния web 2.0, просто ограниченные ресурсы серверов, клиентов и каналов не давали их использовать в той степени, в какой они используются сейчас.
Sergey
+1
Sergey, 18 Февраля 2007 , url
Элегантная подмена понятий. Web2.0 все-таки это user-generated content и все такое. А интерактивные штучки — это всего-лишь штучки. :-) Однако проектов, которые могли бы соответствовать идейной концепции веб-два-ноль горазде меньше, чем проектов, просто использующих модные элементы управления. Зато заказчики и инвесторы хорошо покупаются на слова "веб-два-ноль проект", поэтому разработчикам и маркетологам проще уравнивать именно технологические решения со словосочетанием "веб-два-ноль", нежели концептуальные.
Einri
0
Einri, 19 Февраля 2007 , url
ICQ довольно популярна еще.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать