Одобрен законопроект, легализующий в России электронный бухгалтерский документооборот, в частности электронные счета-фактуры

отметили
103
человека
в архиве
Одобрен законопроект, легализующий в России электронный бухгалтерский документооборот, в частности электронные счета-фактуры
Совет Федерации сегодня одобрил и направил на подпись президенту РФ Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования».

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, он призван обеспечить более широкое использование электронных документов в налоговых правоотношениях. Это относится к взаимодействию как с налогоплательщиками, так и, например, с банками, регистрирующими органами, нотариусами, адвокатами.

Новый закон вносит ряд существенных изменений в Налоговый кодекс РФ. Так, например, он позволяет выставлять и отправлять счета-фактуры в электронном виде. Согласно этому закону, организации могут обмениваться электронными документами по взаимному согласию при наличии у сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур. Чтобы документы, переданные в электронном виде, имели юридическую силу, они должны быть подписаны электронной цифровой подписью руководителя организации или другого уполномоченного лица. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи устанавливается Министерством финансов Российской Федерации.

То же касается и отправки заявлений или деклараций в налоговые органы по электронной почте. Формы документов, порядок их заполнения и предоставления в электронном виде утверждает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов РФ.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 20 Июля 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Bicycle
0
Bicycle, 20 Июля 2010 , url
минуточку, а что, до сегодняшнего дня счёта-фактуры в элоктронном варианте разве не считались документами? ну бред же
jaik
+7
jaik, 20 Июля 2010 , url
Нет, по ней можно было сделать проводку, но любая проверка будет требовать бумажный вариант абсолютно всех документов.

Bicycle
0
Bicycle, 20 Июля 2010 , url
лично мой рабочий документооборот не предполагает никаких бумажных копий. я сохранаю доки на двух серверах. аудит шарится по этим серверам. бумага — пережиток прошлого ;)
sound
+4
sound, 20 Июля 2010 , url
Какая страна?
Bicycle
-2
Bicycle, 20 Июля 2010 , url
Россия. американская фирма.
sound
0
sound, 20 Июля 2010 , url
м, вот эта (в профайле) olympicssochi2014.ru/ ;)
Bicycle
-2
Bicycle, 20 Июля 2010 , url
а что вас смущает? это меня попросил поставить мой товарищ plugins. Я к фрилансингу имею отношение, но это с инетом не связано никак, но это в свободное время. А, вообще, работаю в американской конторе, профиль — измерительная аппаратура. Всё по ТК РФ, даже более чем ;)
sound
0
sound, 20 Июля 2010 , url
evilKabab2
+1
evilKabab2, 20 Июля 2010 , url
Серьезный шаг вперед. Российский бизнес избавляется от мертвой хватки бюрократов.
De-Luxis
+4
De-Luxis, 20 Июля 2010 , url
Даже не пахнет…
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 20 Июля 2010 , url
Да не особо, ИМХО. В налоговую коммитить в электронном виде можно было давно, за мкадом принимали отчетность и прочее через инет ещё лет 5 назад точно. Не знаю, как сейчас, но тогда посредник нужен был — сервер некой сертифицированной/аккредитованной конторки, через неё уже документы шли дальше. Сейчас законы подгоняют под реальность )
sly2m
0
sly2m, 20 Июля 2010 , url
Ну хоть чего-то легалайз в стране!

Yeah, man! Legalize it! (с) Hermes Conrad, Futurama, Proposition Infinity, Season 6, Episode 4.
myprivatbank
+1
myprivatbank, 20 Июля 2010 , url
Что не говори, а электронный документооборот, да еще и узаконенный, это здорово.
yache
0
yache, 20 Июля 2010 , url
Парни, если они сделают сч-ф в электронном виде — им нужно будет памятник поставить
fasdalf.myopenid.com
0
fasdalf.myopenid.com, 21 Июля 2010 , url
Не волнуйтесь, сделают через ж… то есть аккредитованных посредников, как с налоговой.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать