Доклад Д.Росса "Международный финансовый кризис и экономический рост Китая"

отметили
9
человек
в архиве
Доклад Д.Росса "Международный финансовый кризис и экономический рост Китая"
Джон Росс – бывший руководитель Департамента экономики и бизнеса (вице-мэр) Лондона, приглашенный профессор Колледжа экономики и управления Антай в Шанхайском университете Цзяо Тун


...

Меня спросили: не последует ли Китай примеру Советского Союза и не разрушит ли он сам себя? Я не знаю. Это – вопрос, который будут решать не иностранцы, а китайский народ. Но я убежден в том, что Китай потерпит неудачу лишь в том случае, если сам себя разрушит. США не могут начать войну против Китая, потому что это развязало бы мировую ядерную войну. Никто не согласится пойти на это, не только из-за сильного стремления людей оставаться в живых. В расчет должно быть принято и то, что такая война не ограничилась бы территориями США и Китая. Удар был бы нанесен по Японии. США должны учесть и фактор возможного вовлечения в войну России. Военное планирование в США и Японии должно, конечно, принимать в расчет возможность одновременной войны против Китая и России.

Это – сценарий совершенно безумный и практически невозможный в перспективе 10-15 лет (если он вообще когда-либо может реализоваться). Но через 10-15 лет китайская экономика сравняется по величине с американской, и это закроет вопрос о применении военной силы раз и навсегда – потому что в военной сфере испытание на прочность выдерживает не тот, у кого выше показатели ВВП на душу населения, а у кого больше абсолютные масштабы экономики.

Поэтому если Китай не совершит "самоподрыва", т.е. будет и далее держаться экономического курса, который принес такой успех, то сначала Китай, а затем Индия неизбежно обойдут экономику США. Как я уже говорил, по прогнозным расчетам "Голдман Сакс", экономика Китая обгонит экономику США к 2026 г., а экономика Индии – примерно к 2050-му. Если брать за основу простую экстраполяцию нынешних темпов роста, это произойдет еще раньше. Очевидно, что эти прогнозы могут сдвигаться в ту или иную сторону, но тенденция ясна, и она возобладает, если Китай или Индия не "совершат самоубийства".

Добавил manny21 manny21 20 Июля 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать