По мнению экспертов, в российской школе свободному программному обеспечению не место

отметили
27
человек
в архиве
По мнению экспертов, в российской школе свободному программному обеспечению не место
Экспертное заключение было подготовлено по итогам первого этапа апробации пакета свободного программного обеспечения на базе 10 пилотных школ Нижегородской области. Эксперты выявили три достоинства СПО и восемь недостатков.

К достоинствам отнесли бесплатность лицензии и обновлений, а также доступность дистрибутивов. Недостатками эксперты назвали сложности в инсталляции и настройке программного обеспечения, проблемы с подключением периферийного оборудования, некорректную работу используемых в школе программных продуктов, отсутствие методических пособий, несоответствие учебных программ особенностям СПО, необходимость коррекции файлов, наработанных преподавателями в MS Office, и необходимость повышения квалификации учителей.

При этом основными угрозами при переходе на СПО названы неготовность педагогов школ и отсутствие опыта работы с новым софтом, а также потребность участия школьных системных администраторов, на зарплату которым у школ нет денег. При этом отмечены широкие возможности по созданию файловых серверов, школьных сетей и пригодность СПО к настройке под требования конкретного пользователя.
Добавил yache yache 20 Июля 2010
Комментарии участников:
yache
+5
yache, 20 Июля 2010 , url
Ссылка на документ, PDF

судя по терминологии, заключение написано явно не чиновниками...
применяется модель: Достоинства, Недостатки, Возможности, Угрозы…
это уже SWOT анализ, а наши тупорезы-чиновники не доросли до SWOT
rocknroll
+1
rocknroll, 20 Июля 2010 , url
люди, которые занимаются майкрософтом, закономерно сказали "гавно" — имеют право! я даже больше скажу — они искренне сами так считают! никаких попыток кого-то обломать, наебать не надо здесь искать, это просто такой подход — это гавно… другое дело. что не все так считают… ну ок, тогда они сказали, и предложили группе "обычных" преподавателей информатики самим поставить убунту и настроить периферию, подключить сетку, проконвертировать свою школьную программу, показать ее на этой убунте… насколько я понимаю, 90% этих преподавателей поставить ее не могут, еще 8% не могут проконвертировать свои файлы и получить мыло, остальные обещали разобраться до осени… вот эти эксперты майкрософта ЧЕСТНО(!) написали — перейдете, вся ваша школьная программа в жопе, потому что ВСЕМ ЭТИМ ЛЮДЯМ ПОНАДОБЯТСЯ СИСАЛМИНЫ, а они за школьные зарплаты работать не будут НИКОГДА… кто скажет что это не реальная проблема??… я поржу над этим человеком, так как не сомневаюсь, что это очень большая проблема!:)))))
yache
0
yache, 20 Июля 2010 , url
Проблема видится в другом, в систематическом формировании класса людей, которые не умеют использовать СПО...
можно спросить у учеников, многие из них поставят, настроят и все сделают

конечно такая мера не для русского менталитета, но сработать может
rocknroll
0
rocknroll, 20 Июля 2010 , url
без обид, коллега, но imho вы витаете в облаках, при том, что еще и живете в другом мире!:)))
yache
0
yache, 20 Июля 2010 , url
я мечтаю :)
rocknroll
0
rocknroll, 20 Июля 2010 , url
по этому поводу старый анекдот:
Появились афищи в центральном цирке "Невероятный, новы цирковой номер, спешите, танцующие коровы!"… перед премьерой было много обсуждений в прессе и так далее — ведь коровы практически не поддаются дрессировке, их пока не удалось еще вообще почти ничему научить!
все ценители собрались на премьере, с нетерпением ждут...
начинается этот номер, выходят коровы и дрессировщик, коровы встают на задние лапы и начинают танцуючи ходить по кругу, приплясывать и мычать хором под музыку, так продолжается все их выступление, они подпевают очень реалистично, приплясывают просто фантастически в такт музыке, все полностью получилось, это вышел настоящий танец с песнями, все в шоке и восторге, 10-минутный шквал оваций после выступления с криками "браво"!!!....
после выступления журналисты обступили дрессировщика, наперебой спрашивают "как вам это удалось?!!! коровы ведь вообще не поддаются дрессировке, такой номер!!! это впервые в мире!!"
дрессировщик отвечает: "да, ничего сложного! я просто до этого 10 лет проработал сисадмином...."
Max Folder
+1
Max Folder, 21 Июля 2010 , url
можно спросить у учеников, многие из них поставят, настроят и все сделают
Многие ли из этих учеников заменят водопроводный кран, вырастят картошку?
yache
+1
yache, 21 Июля 2010 , url
… или их задача — пить водку, потреблять американскую курицу, заправляться русским газом и отчислять деньги в Пенсионный Фонд?
comander
+1
comander, 21 Июля 2010 , url
если за кадом то картошку скорее всего вырастят. а вот на счет кранов это ты загнул.
это сейчас все более менее просто — пару гаек свинтил и вуаля… а если кран повешен лет 10-15 назад?
Max Folder
0
Max Folder, 21 Июля 2010 , url
пару гаек свинтил и вуаля
Но для этого надо иметь в дому гаечный ключ и знать, что сперва воду надо перекрыть.
Я знавал одного паренька (кстати, из замкадья), который потрясающе чинил водопровод — нажевал жвачки и заткнул дырочки.
comander
0
comander, 21 Июля 2010 , url
только я не догоняю какая связь Офиса убунты и водопровода?
то что в школах поотменяли уроки труда — это проблема из другой области
Max Folder
0
Max Folder, 21 Июля 2010 , url
yache написал "можно спросить у учеников, многие из них поставят, настроят и все сделают", имея ввиду, что немногие школьники обучены побороть Linux, и это плохо.
Я же имею ввиду, что они и других, не менее полезных, вещей могут не уметь.
comander
0
comander, 21 Июля 2010 , url
имея ввиду, что немногие школьники обучены побороть Linux, и это плохо.
разве? помоемй он как раз имел в виду наличие необходимых скилов в достатчном кол-ве
Лиман
+3
Лиман, 20 Июля 2010 , url
Фонд «Вольное дело» известен участием в совместной программе Intel, Microsoft и ASUS по поставкам в российские школы компьютеров с предустановленным программным обеспечением от Microsoft. Так, на сайте Intel еще в 2007 году анонсировались планы поставок в российские школы: 200 тыс. компьютеров в год, содержащих пакет Microsoft Student Innovation Suite (Microsoft Windows + пакет офисных приложений Microsoft Office). Программа осуществляется в рамках мировой инициативы Microsoft «Мир безграничных возможностей».

Программное обеспечение от корпорации Microsoft поставляется в российские школы в рамках благотворительной программы — бесплатно. Но срок действия «школьных» лицензий ограничен. Так, лицензия на Windows 7, которую устанавливают на школьные компьютеры в 2010 году, действует только до конца 2010 года.

До 2010 года включительно расходы на обновление лицензий брало на себя государство. В 2011 году расходы на данные цели федеральным бюджетом пока не предусмотрены. По оценкам специалистов, на обновление коммерческих продуктов в следующем году из бюджета государства придется выделить 3 млрд руб.
suare
+1
suare, 21 Июля 2010 , url


Список грЁбаных "экспертов" — в студию!
yache
+1
yache, 21 Июля 2010 , url
Ни в тексте «Экспертного заключения», ни на сайте правительства Нижегородской области, на котором оно было опубликовано, нет не только фамилий авторов документа, но и наименования организации, подписавшей приговор СПО. Единственный намек на авторов содержал заголовок документа, в котором упоминалась «кафедра информационных технологий».

Исследование сайтов ведущих региональных вузов — Нижегородского государственного университета им. Н. И.Лобачевского и Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е.Алексеева — результатов не дало: кафедры с точно таким названием не обнаружено. Кафедра была найдена в структуре Нижегородского института развития образования (НИРО).

Начальник управления дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Любовь Витальевна Шмонина по телефону подтвердила догадку корреспондента Infox.ru: автором экспертного заключения стали специалисты кафедры информационных технологий НИРО. От дальнейших комментариев чиновник отказалась.
Лиман
+1
Лиман, 21 Июля 2010 , url
и каждый год :)
По оценкам специалистов, на обновление коммерческих продуктов в следующем году из бюджета государства придется выделить 3 млрд руб
suare
0
suare, 21 Июля 2010 , url
придется выделить 3 млрд руб
Посмотрим как Президенту удастся сдержать слово о переходе на СПО. Первый шаг назад он уже сделал, хвост проприетарному софту будут нарезать маленькими тоненькими колечками: «Президент России планирует, что к концу 2010 года не менее 25% школ будут использовать преимущественно свободное программное обеспечение» А там...

Короче, как у Путина с ипотекой через двадцать лет, когда рак на горе свистнет после дождичка в четверг.
comander
+1
comander, 21 Июля 2010 , url
а вы уже пересели на убунту?
suare
+1
suare, 21 Июля 2010 , url
Если коротко, то в 2007 году, после вступления в силу законодательного запрета в ГК на использование пиратского софта на рабочих компьютерах, с одной стороны, и отказе вышестоящих организаций профинансировать приобретение легального проприетарного софта, с другой, говоря словами Данте Алигьери / Dante Alighieri
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.

Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!
Зная Ваше неоднозначное отношение к эпическому стилю моего изложения, о, достопочтенный comander, смею ли я излагать далее мою драматическую, полную лишений историю внедрения СПО?
comander
+2
comander, 21 Июля 2010 , url
чужой личный опыт для меня стократ ценнее длинных цитат из художественной литературы )
suare
0
suare, 21 Июля 2010 , url
чужой личный опыт для меня стократ ценнее
А чувства, которые я испытывал на протяжении всего отрезка, пока руководимое мной подразделение переходило на СПО, неужели они Вам так неважны? И чем ещё их можно выразить, кроме как "цитатами из художественной литературы"? Мат ведь я здесь употреблять не могу? ;)
comander
0
comander, 21 Июля 2010 , url
И чем ещё их можно выразить, кроме как "цитатами из художественной литературы"?
будьте проще, выражайтесь словами :)
suare
0
suare, 21 Июля 2010 , url
выражайтесь словами :)
Так это я только когда слов не хватает — одни чувства и все — через край, как кипящее молоко (о! опять образ!) ;)
suare
+2
suare, 21 Июля 2010 , url
Но если коротко: на работе я — на Mandriva 2010 Spring и CentOS, а с Вами беседую на лицензионной Windows XP со своего личного нетбука Asus EEE PC.
comander
0
comander, 21 Июля 2010 , url
резюмирую: первая бесплатная доза цели достигла. клиент "сел"


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать