Российские губернаторы массово готовят себе безбедную старость - сохраняют пожизненные зарплаты, охрану, авто и дома

отметили
136
человек
в архиве
Российские губернаторы массово готовят себе безбедную старость - сохраняют пожизненные зарплаты, охрану, авто и дома
Российские главы регионов массово готовят себе законодательные гарантии безбедной жизни. Причем, если экс-президенту Башкирии Муртазе Рахимову курултай «подарил» неподсудность, гигантскую пенсию и пару президентских дворцов в день отставки, то другие «наместники» делают это заранее. Карельский экс-губернатор Катанандов заготовил закон о 80%-ной пенсии от зарплаты главы администрации за несколько лет до отставки. Эксперты отмечают, что готовиться к «достойной политической старости» губернаторы начали после отмены выборов глав регионов.

Сегодня карельский парламент должен утвердить в должности главы региона Андрея Нелидова, который сменит на этом посту досрочно ушедшего в отставку Сергея Катанандова. В отличие от Башкирии, где закон о гарантиях бывшему президенту был принят 15 июля, практически одновременно с отставкой Муртазы Рахимова, в Карелии уже несколько лет существует норма, согласно которой Катанандов будет получать пенсию в размере 80% от своей зарплаты.

На самом деле соответствующие нормы в том или ином виде действуют почти в половине субъектов федерации. Например, закон о гарантиях для первого президента Татарии Минтимера Шаймиева (после отставки в марте 2010 года получил пост госсоветника республики) был принят еще в 2006 году. Есть положения о гарантиях экс-руководителю и в законе о президенте Чувашии, главу которой Николая Федорова в июле "Единая Россия" не внесла в список кандидатов на пост главы республики. 85% от заработной платы гарантированы местным законом и Вячеславу Штырову, покинувшему пост главы Якутии 1 июня.

Федерального закона о привилегиях бывшим главам регионов не существует, но зато во многих субъектах РФ приняты региональные аналоги закона, гарантировавшего льготы первому президенту Борису Ельцину, пенсионное обеспечение которого задало пример многим политикам-«старожилам». Пока проходили губернаторские выборы, вопрос о привилегиях после ухода с поста был не очень актуален, так как главы регионов все же надеялись эти выборы выиграть.
Добавил Злой Че Злой Че 21 Июля 2010
Комментарии участников:
yache
+4
yache, 21 Июля 2010 , url
Есть нормальные

Петр Сумин, которому в этом году, напомним, исполнится 62 года, получает трудовую пенсию.
Ее размер за 2010 год составил 80 тыс. рублей.
skrt
+11
skrt, 21 Июля 2010 , url
Российские губернаторы массово готовят себе безбедную старость
аха, если только с очередной властью не придет народный песец всем предыдущим… А он всё ближее и ближее подкрадывается
Andronid
+1
Andronid, 21 Июля 2010 , url
Киргизия v.2
X86
+2
X86, 21 Июля 2010 , url
Пока проходили губернаторские выборы, вопрос о привилегиях после ухода с поста был не очень актуален, так как главы регионов все же надеялись эти выборы выиграть.
А теперь они не надеются, что их переназначат на второй срок?
begemoth
+3
begemoth, 21 Июля 2010 , url
массово готовят себе законодательные гарантии безбедной жизни
от ревтрибуналов и "троек" законодательные гарантии не помогут
wti.ru
+4
wti.ru, 21 Июля 2010 , url
Одно плохо — в гроб не заберешь.
Sehse
+2
Sehse, 22 Июля 2010 , url
А мне вот интересно – сколько те, кто платит налоги, будут терпеть что им внаглую лезут в карман???
Maersky
+3
Maersky, 22 Июля 2010 , url
Пока налоги за людей платит их работодатель, люди не ощущают, что бюджетные деньги — это их деньги. Вот когда каждый будет самолично заполнять налоговую декларацию и относить свои кровные деньги в банк, чтобы там перечислить их государству, тогда в головах что-то защелкает.
Sehse
0
Sehse, 26 Июля 2010 , url
Уважаемый, вы о чём?????????
Никогда не слышали о налоге на добавленную стоимость, который вкладывается в каждый товар и услугу? И прочие нововведения: транспортный налог, налог на землю…………………….


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать