Из-за засухи осенью могут подорожать продукты питания

отметили
8
человек
в архиве
Засуха, которая наблюдается в 17 российских регионов, привела к гибели пятой части посевных земель России. Это может привести к росту цен на зерно и кормовые, что выльется в подорожание продовольствия — муки, хлеба и макарон, а также овощей, молока и мяса, считают эксперты. Если цены на продукты питания вырастут как минимум на 10-15% к концу года, то инфляция в России превысит прошлогодний уровень, составив 9-10%.

Аномальная жара может привести к нежелательным последствиям. Такой засухи как сейчас, в России не было почти 40 лет. Уже сейчас из-за засухи погибла пятая часть посевной земли: из 48 млн га общих посевных земель погибли 9,6 млн га, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Минсельхоза: если погода не улучшиться, то потери могут оказаться более значительными. Чрезвычайные ситуации объявлены уже в 17 регионах страны, на которые приходится 30 млн га из 48 млн га. Засуха может привести к росту цен осенью на продовольствие.


Если цены на продовольствие до конца года вырастут на 10-15%, то общая инфляция превысит прошлогоднюю, составив 9-10%, уверены в Центре развития Высшей школы экономики. При этом, за полгода цены на продукты уже выросли на 6,1%. На рынке уже отмечается рост инфляции: в июне она была 5,8%, в июле уже — 6% (данные "Уралсиба"). Если от неурожая пострадают еще и мировые производители, ускорение инфляции в России точно не избежать, считает чиновник в Минэкономразвития.

Рост цен на продовольствие может привести вообще к изменению всех прежних сценариев развития мировой экономики. В Центре развития Высшей школы экономики прогнозируют два варианта событий: либо повторится сценарий 1970-х годов, когда вслед за ослабление доллара шел рост цен на сырье и продовольствие и инфляции, либо 1980-х годов, когда инфляция растет при укреплении доллара и снижении цен на нефть.
Добавил baks2000 baks2000 21 Июля 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 22 Июля 2010 , url
А тут как раз Онищенко запретит ввоз продуктов питания из-за рубежа… Вобщем, похоже, создается искусственный дефицит продуктов питания к осени.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать