Саакашвили продает грузинскую «трубу» «Газпрому»

отметили
21
человек
в архиве
Саакашвили продает грузинскую «трубу» «Газпрому»
Парламент Грузии вычеркнул проходящий по территории страны участок магистрального газопровода «Север-Юг», подающего российское «голубое топливо» в Армению, из списка стратегических государственных объектов. Решение было принято большинством из правящей партии «Национальное движение». Оппозиционеры уверены, что единственный возможный покупатель на «трубу» – это российский «Газпром». Такая сделка может помешать диверсификации путей поставки энергоносителей с Кавказа и из Средней Азии в Европу, уверены оппозиционные грузинские политики.

При обсуждении законопроекта грузинские оппозиционеры настаивали на утверждении запрета на продажу более 49% акций газопровода, но и это их требование не было учтено парламентским большинством, пишут «Новые Известия».

Сторонники приватизации газопровода считают, что оппозиция искусственно политизирует вопрос. По их мнению, решение об аннулировании «стратегического статуса» трубы продиктовано исключительно экономическими факторами. Они ссылаются на то, что частная компания эффективнее будет управлять трубой, нежели государство. К тому же контрольный пакет акций газопровода останется в собственности государства, и лишь часть бумаг будет размещена на Лондонской бирже, утверждают они.

Однако оппозиционные политики и большинство экспертов говорят о тех опасностях, которые таит в себе даже частичная приватизация газовой трубы. В экономическом плане этот газопровод для Грузии не имеет никакого значения, так как мы всего лишь забираем из него около 10% газа в качестве платы за транзит. Но политическая цена этой трубы огромна. Западные страны борются сегодня за диверсификацию путей поставки энергоносителей с Кавказа и из Средней Азии в Европу. Если этот газопровод, даже его малейшая часть, будет продан, то диверсификация транзита станет проблематичной. Потому что практически единственным потенциальным покупателем этого газопровода является «Газпром», у которого имеется свой прямой интерес», – приводит газета мнение профессора Тбилисского государственного университета…
Добавил ndg ndg 22 Июля 2010
Комментарии участников:
ndg
0
ndg, 22 Июля 2010 , url
Грузинские власти пытались приватизировать этот газопровод еще в 2005 году. Тогда даже велись переговоры с «Газпромом». Однако после открытого вмешательства США эта труба был внесена в список неподлежащих продаже объектов. Вашингтон в рамках «Программы вызовов тысячелетия» выделил десятки миллионов долларов на модернизацию трубопровода с условием не продавать его.
Bicycle
+1
Bicycle, 22 Июля 2010 , url
везде залезут
ndg
0
ndg, 22 Июля 2010 , url
ну да, только грузины теперь их кинуть, похоже, собрались
Лиман
+1
Лиман, 25 Июля 2010 , url
Кавказ, как Восток дело тонкое. :)
ndg
+1
ndg, 25 Июля 2010 , url
ну грузины все же попроще басмачей будут
Лиман
+1
Лиман, 25 Июля 2010 , url
Они всегда паслись там где деньги, и фиг их найдешь там, где их нужно, потом зарабатывать.
ndg
0
ndg, 25 Июля 2010 , url
грузины, басмачи или и те и другие?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать