Издатели волнуются: Amazon заключил сделку с крупным литературным агентом

отметили
71
человек
в архиве
Издатели волнуются: Amazon заключил сделку с крупным литературным агентом
Amazon заключил сделку с влиятельным литературным агентом Andrew Wylie, некоторые опасаются, что это означает конец традиционной издательской индустрии.
Интернет-продавец со своей читалкой Kindle получил возможность электронной публикации произведений сотен авторов из портфолио Wylie Agency, минуя стадию бумажных книг.
Эта сделка стала поворотной для Амазона, потому что электронные продажи получили толчок с распространением iPad (для него существует программа Kindle, которая активно скачивается пользователями). Но это нервирует традиционных издателей.
Джон Сарджент, американский директор издательства "МакМиллан" пишет: "Это удачная покупка и отличная сделка для Амазона. Но это архихреновая сделка для писателей, иллюстраторов, издателей, других книгопродавцев и для всех, кто верит, что книги должны распространяться как можно шире" (пафоса этого утверждения я не понял).
Представитель Amazon сообщает, что за последние три месяца на каждые 100 реальных книг продавалось 143 электронных.
Добавил Max Folder Max Folder 24 Июля 2010
Комментарии участников:
randomuser
-1
randomuser, 24 Июля 2010 , url
скоро не нужно бутет с торрентов дежавю качать, щикарно))
pda
+3
pda, 24 Июля 2010 , url
Рано радуетесь, амазоном пользоваться нельзя. Отзыв проданных книг по инициативе амазона, знаете ли… Не представляю как после этого с ними можно иметь дела.
LevM
+2
LevM, 25 Июля 2010 , url
Они продают сотни тысяч наименований, при этом замечательно все организовано — дешево, бесплатный доступ по gprs из любой страны. Ну случился прокол. Бывает. Вон, Тойота облажалась, Apple с iPhone, Microsoft с виндой (раз 100). Ничего, люди пользуются.
pda
-1
pda, 25 Июля 2010 , url
Это не прокол. Это сигнал. Того как они относятся к клиентам. А именно — считают их безвольной скотиной, с которой можно делать всё что угодно.
А что касается довольного народа — ну сейчас много глупостей совершается. Честно говоря, я просто не представляю, как люди могут быть настолько безответсвенными и лишёнными элементарного самоуважения. В реальной жизни, когда, скажем, покупают мебель и им её доставляют, они не оставляют грузчикам копию ключей от квартиры, чтобы те если что вынесли мебель назад. Думаю, сам факт того, что у застройщика или риэлтора останется копия ключей от купленной квартиры вызовет ряд вопросов. Когда же это касается электронных устройств — полное безразличие. Наверное придётся подкопить попкорн, пока цена вопроса подрастёт.
LevM
0
LevM, 25 Июля 2010 , url
Я постоянно пользуюсь Амазон, именно изза обслуживания. При возникновении проблем с товаром или доставкой они выше всяких похвал.
Ну а ключи… Пользуясь gmail, жаловаться на Kindle? Централизация, однако.
pda
0
pda, 25 Июля 2010 , url
Ну, бумажные книги, наверное, покупать можно. Покрайней мере их пока не "отзывают" без ведома клиента. :)
Svetlana Loukianova
0
Svetlana Loukianova, 25 Июля 2010 , url
Я тоже постоянный покупатель на Amazon'е. На протяжении многих лет у меня не было с ними никаких проблем, начиная от электроники и книг и заканчивая палатками и косметикой.
Osado
+11
Osado, 24 Июля 2010 , url
Ладно, kindle, а вот представьте какие будут читалки лет через 10? К примеру, если сейчас такие штуки (не e-ink, но для примера) за 100 баксов продаются, то через 10 лет e-ink читалки толщиной с тетрадку не дороже 50 баксов будут продаваться. А 50 баксов это цена 5 книг.

В современном мире нет места массовому бумажному книгопечатанию. Наши внуки будут в шоке узнавая, что мы учились и читали бумажные книги, будут удивляться, как-же это неудобно, и там-ведь нет поиска и гиперссылок :))

Woloh
0
Woloh, 25 Июля 2010 , url
Я лично читаю свои книни на Nexus One через Kindle app. Гораздо удобнее самого Kindle, должен признаться

Сначала боялся, что будет шрифт мелковат, но он побельше чем в стандартной газете (к тому же регулируется)
comander
0
comander, 27 Июля 2010 , url
глиняные таблички, пергамент, береста, бумага…
Vlad2000Plus
+2
Vlad2000Plus, 25 Июля 2010 , url
Авторы смогут избавиться, наконец от обузы в виде посредников-книгоиздателей с их кабальными условиями.
Max Folder
0
Max Folder, 25 Июля 2010 , url
Там фигурирует некто "литературный агент", который и сам может устанавливать кабальные условия.
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 25 Июля 2010 , url
Посредники — зло! По-моему единственным посредником должна служить электронная платёжная система (без неё — уж никак)
Max Folder
0
Max Folder, 25 Июля 2010 , url
Тоже вопрос спорный: если книжка хостится на Амазоне, вероятность, что её найдет читатель, велика. Если книжка хостится на собственном сайте, денег с одной продажи получишь больше, но сколько будет этих продаж?
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 25 Июля 2010 , url
А автор не может сам заключить контракт с тем же "Амазаном", без посредничества "Литературных Агентов"?
Max Folder
0
Max Folder, 25 Июля 2010 , url
Вот видео интересное — video.yandex.ru/users/galactic-su-79/view/37
Я думаю, что суть в том, что каждый должен заниматься своим делом: авторы — писать, а агенты — впаривать эту писанину. Потому что существуют и разные издательства, и разные варианты контрактов, и вероятность экранизации, разные юридические аспекты.
LevM
+2
LevM, 25 Июля 2010 , url
Посредники — зло !

Не совсем, ведь идея посредника — предложить знание, опыт и информацию. Посредник между производителем и покупателем должен принять миллион решений которые многие клиенты сделать не способны. Если вы идете в магазин, то товары там отобраны из огромного количества вариантов. По идее, продавец желает чтоб его клиент был доволен и вынужден держать товары отвечающие запросам, а так-же сток, размер которого не случаен. Если посредник справляется плохо — ему на смену приходит другой.
Ясно, что в реале все не так гладко. Лицензии, эксклюзивные договора и лохи-клиенты ограничивают конкуренцию, позвояют забить на клиента.
И да, интернет улучшил этот процесс в разы. Где-то видел исследование что ввод сайта сравнения страховок жизни снизил среднюю цену страховки в США на десятки процентов. Как раз, результат хорошего посредника.
alex_ant
+1
alex_ant, 25 Июля 2010 , url
Киндл это заведомое рабство: книги платные, обязательно подключение к Интернету, качать только с официального магазина и только в своём закрытом формате — вот основной сценарий для жертв легального отъёма денег у населения. Я за ебуки с открытыми форматами.
LevM
0
LevM, 25 Июля 2010 , url
Весь список неверен. Киндл прекрасно читает тхт и пдф, да и Амазон бесплатно конвертит практически любой текстовой формат.
А вообще, идея совершенно обратная. Вместо того чтобы покупать печатные книги, покупают их электронную копию. Платят меньше т.к. экономят на печати (или вы думали что в бумажной книге печать — 100% цены?). Хотя, я понимаю желание стянуть задарма из инета. Сам этим грешу, но тут ведь речь о цивилизованных гражданах.
Max Folder
0
Max Folder, 25 Июля 2010 , url
речь о цивилизованных гражданах

А для каких нецивилизованных граждан на англоязычном сайте (созданном жителями Израиля) выкладывается журнал "Armchair General" и французские комиксы?
Платят меньше т.к. экономят на печати

Первая же книга на Амазоне — "The Girl with the Dragon Tattoo": Kindle Edition — $9.15; Paperback — $7.15. Получается, что электронная версия дешевле твердой обложки, но дороже мягкой. С другой стороны, есть книги с разительной разницей в цене типа — электронная версия — 5 долларов, мягкая обложка — 30 долларов. Здесь единственное, что приходит в голову — это богато иллюстрированные книги, но это только моя догадка.
LevM
+1
LevM, 25 Июля 2010 , url
Кто-ж сказал что израильтяне цивилизованные? ;) Думаю, Амазон не продали в Израиль еще ни одной и-книги. Там в этом отношении как в России.
Ну а цена на цифровые вресии, думаю, в среднем все-же ниже. Спрос тоже играет роль. И еще — привязка. Купил киндл — электронные книги будешь покупать только у Амазон. А обычные — где хочешь. Но и это не такая уж иновация. Попробуй купить iPhone app не из Apple Store. Кстати, Амазон сейчас в войне с Эпл — те тоже стали и-книги продавать.
alex_ant
0
alex_ant, 25 Июля 2010 , url
вот основной сценарий

Это были ключевые слова. :) Основной не значит единственный. Я хотел сказать, что всё подталкивает к этому, потому что это просто. Это как на айфоне легче в два клика нажать на приложении в Эпл Сторе и потерять 0,99 $, чем возиться с поиском «крякнутого» варианта приложения. Я просто на стороне ебуков, которые позволяют экономить семейный бюджет. :)
Svetlana Loukianova
0
Svetlana Loukianova, 25 Июля 2010 , url
А я люблю читать обычные хорошие книги с прекрасными иллюстрациями и золотым обрезом, в хорошем переплёте. Сесть в любимое кожаное кресло с такой книжкой и чашкой зелёного чая, поставить рядом вазочку с чёрным бельгийским или швейцарским шоколадом, включить любимые песни "Pink Floyd",- лучшего удовольствия и представить трудно;):)
alex_ant
0
alex_ant, 25 Июля 2010 , url
Это вы просто хорошо живёте. :) А нам, простолюдинам, лишние 10 книжек в своей квартире уже некуда положить. Для книг нужны хорошие стеллажи, с плотно закрывающимися створками, иначе пыль, аллергия и прочие сапрофиты. Когда я купил себе ебук, я отнёс все имевшиеся у меня гуманитарные книги в ближайшую библиотеку. Рад бы и технические книги сдать, но, к сожалению, в электронном варианте читать их неудобно и не всегда они есть. Сейчас нагло качаю книги из Интернета, думаю, за 2-3 года, что у меня есть ебук, он окупился раз 5.

А так я бы тоже не прочь почитать книжки сидя в кожаном кресле у камина в своём особняке. :) Согласен есть книги, которые нужно читать в бумаге только потому, что в этом особый фетиш. Например такие.
comander
0
comander, 27 Июля 2010 , url
это не книга — это альбом
comander
0
comander, 27 Июля 2010 , url
Но это архихреновая сделка для писателей
а им то какое дело до сверхприбылей издательств?
Max Folder
0
Max Folder, 27 Июля 2010 , url
К сожалению, я плохо понял его текст по-английски, но, например, если у издательства меньше возможностей издать явный бестселлер и получить гарантированную прибыль, то у него меньше возможностей для рискованного выпуска молодых писателей.
Возможно, просто создается монополия или сверхкрупный игрок на рынке — Амазон является крупнейшим продавцом, а став еще и издателем, он получает больше рычагов давления на рынок. И никто не обещал, что писатели в таких условиях хотя бы сохранят свои доходы.
comander
0
comander, 27 Июля 2010 , url
писатели вполне себе могут продаваться с собственных сайтов. если они вообще стоят того бакса за 300кб
Max Folder
0
Max Folder, 27 Июля 2010 , url
Что лучше — сдать свой товар в супермаркет или самому продавать у порога?
На том же Амазоне книга случайно попадется пользователю на глаза (новинки, с этим товаром покупают, еще как-то), и появляется вероятность продажи, а при продаже со своего сайта покупатель сперва должен найти этот сайт.
comander
0
comander, 27 Июля 2010 , url
ну да. амазон вполне себе заработает на пиар енеизвестных писателей. другая сторона медали (ровно такая же что и у бумажного издательства)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать